С 1 июля стартовала реформа кадастровой деятельности

С 1 июля стартовала реформа кадастровой деятельности

С 1 июля 2016 г. вступили в силу изменения, установленные Федеральным законом от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статьи 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

С 1 июля по 1 декабря 2016 года обозначен переходный период, в течение которого будут уточняться требования к кадастровой деятельности.

1. Изменены требования к кадастровым инженерам и претендентам на квалификацию кадастрового инженера.

В частности, с 1 июля 2016 г. прекращена сдача квалификационных экзаменов на соответствие квалификационным требованиям, предъявляемым к кадастровым инженерам. Новые требования должны быть разработаны и утверждены национальным объединением саморегулируемых организаций кадастровых инженеров.

Лица с действующими аттестатами кадастрового инженера должны вступить в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров не позднее 1 декабря 2016 г. При этом установлены определенные льготы для получения статуса кадастрового инженера: нет необходимости подтверждать соответствие своего образования уровню образования, определенному органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений; не нужно проходить стажировку в течение не менее двух лет; не нужно сдавать теоретический экзамен.

Для осуществления кадастровой деятельности с 1 июля 2016 г. требуется наличие договора обязательного страхования гражданской ответственности (коллективного или индивидуального), а сама деятельность должна осуществляться на основании договора подряда.

В дальнейшем кадастровые инженеры должны проходить повышение квалификации (обучение) один раз в три года, иметь образование, соответствующее перечню специальностей профессионального высшего образования, утверждаемого Минэкономразвития России (в настоящее время разрабатывается).

2. Изменены требования к саморегулируемым организациям кадастровых инженеров.

Так, с 1 июля по 1 декабря 2016 г. СРО кадастровых инженеров должны набрать 700 и более постоянных членов - кадастровых инженеров. Предполагается, что государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров начнет действовать с 1 декабря 2016 года и в него попадут только те СРО, которые будут соответствовать требованиям закона 452-ФЗ.

Подробнее о выборе СРО кадастровых инженеров читайте здесь.


Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!