В ряде регионов России существенно сократились сроки кадастрового учета и регистрации прав

В ряде регионов России существенно сократились сроки кадастрового учета и регистрации прав

Планом мероприятий («дорожная карта») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года № 2236-р, предусмотрено постепенное сокращение до 2018 года сроков государственной регистрации прав — до 7 дней, постановки на государственный кадастровый учет — до 5 дней.

В настоящее время доступна информация об ускорении сроков рассмотрения заявлений на кадастровый учет и регистрацию прав по ряду регионов.

В Ростовской области общий срок государственной регистрации прав на недвижимость сокращен с 18 календарных до 10 рабочих дней, сокращен предельный срок государственного кадастрового учета. Постановка и снятие с учета объекта недвижимости, учет его изменений и учет части объекта недвижимости осуществляется также в течение 10 рабочих дней вместо 18 календарных.

В Челябинской области срок рассмотрения заявлений об осуществлении государственного кадастрового учета объектов недвижимости, поданных посредством сайта Росреестра, составляет 5 рабочих дней. Что касается сроков рассмотрения заявлений, поданных на пунктах приема-выдачи документов, то он составляет 7 рабочих дней. Существуют исключения, это касается заявлений, в отношении которых требуется направления запросов в порядке межведомственного информационного взаимодействия, а также запросов о предоставлении сведений о ранее учтенном объекте недвижимости.

Сообщается, что запросы, поданные заявителями посредством сайта Росреестра, будут рассмотрены за 2 рабочих дня. Запросы о предоставлении сведений ГКН в виде кадастровых планов территорий рассмотрят в срок не более 5 рабочих дней.

Изменения также коснулись сроков рассмотрения документов, поступивших в порядке информационного взаимодействия, для внесения изменений в сведения об адресе объекта недвижимости, категории земель, виде разрешенного использования земельного участка, назначения объекта капитального строительства (5 рабочих дней). К тому же в срок не более 15 календарных дней будут рассмотрены документы, поступившие в порядке информационного взаимодействия, в целях внесения сведений об установлении или изменении прохождения Государственной границы РФ, границы между субъектами РФ, границ муниципального образования, населенного пункта, зоны с особыми условиями использования территорий, об утверждении правил землепользования и застройки, о включении объекта недвижимости в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ, об отнесении объекта недвижимости к выявленным объектам культурного наследия, подлежащим государственной охране до принятия решения о включении его в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ или об отказе включить его в данный реестр, об исключении объекта культурного наследия из единого государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ или об отказе включить выявленный объект культурного наследия в данный реестра.

Планируется сокращение сроков и в Волгоградской области. С 31 мая текущего года у заявителей появится возможность подать документы на государственную регистрацию прав через Интернет. В режиме онлайн можно будет внести заявление о государственном кадастровом учете изменений объекта недвижимости, об исправлении технической ошибки или о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости, говорится в сообщении ведомства.

С 1 июня срок рассмотрения электронных заявлений о постановке объекта недвижимости на государственный кадастровый учет, об учете изменений и снятии с учета объекта недвижимости будет сокращен с 10 до 7 рабочих дней, при этом срок рассмотрения таких заявлений по документам, принятым в территориальных отделах Кадастровой палаты и в офисах многофункциональных центров «Мои документы», не изменится.

Помимо сокращения срока осуществления государственного кадастрового учета объектов недвижимости, с 5 до 3 рабочих дней будет сокращен срок предоставления сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, за исключением сведений, предоставляемых в виде кадастрового плана территории (срок составляет 15 рабочих дней).

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1017