Принят в третьем чтении законопроект № 648549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

Принят в третьем чтении законопроект № 648549-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»

19.05.2015 принят в третьем окончательном чтении Государственной Думой Федерального Собрания законопроект № 648549-6 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и статью 3 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (в части совершенствования процедуры проведения саморегулируемыми организациями экспертизы отчетов об оценке).


Установлены требования к экспертизе отчетов об оценке, подготавливаемых оценщиком или оценщиками, являющимися членами данной саморегулируемой организации.

Увеличен срок проведения экспертизы отчёта об определении кадастровой стоимости до 45 рабочих дней (ранее отводилось не более 30 дней).

Урегулированы споры и разногласия по экспертизе отчетов об оценке, подготовленных оценщиками нескольких саморегулируемых организаций. Действия (бездействия) оценщиков могут быть оспорены заинтересованным лицом в саморегулируемой организации, либо в суде.

Определено, что максимальная цена проведения экспертизы отчётов об оценке для целей оспаривания результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, принадлежащих физическим лицам и предназначенных для проживания граждан, садоводства и огородничества, устанавливается уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности (Минэкономразвития России). При этом такая максимальная цена не может быть пересмотрена чаще, чем один раз в три года.

Установлена обязанность саморегулируемых организаций оценщиков раскрывать в сети Интернет на официальных сайтах информацию об утвержденном размере платы за проведение экспертизы отчета, о порядке проведения экспертизы отчета и о результатах экспертизы, проведенной ее членами, с указанием даты составления и порядкового номера отчета, даты составления и порядкового номера экспертного заключения, сведений об эксперте или экспертах (фамилия, имя и (при наличии) отчество), проводивших такую экспертизу, вывода, полученного в результате проведения такой экспертизы.

Закон вступит в силу с момента опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступят в силу с 1 июля 2015 г.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1179