Росреестр не оставляет попыток взять под контроль систему саморегулирования кадастровых инженеров

Росреестр не оставляет попыток взять под контроль систему саморегулирования кадастровых инженеров

С 1 июля вступили в силу положения Федерального закона от 30.12.2016 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров» (далее - Закон о кадастровой деятельности), уточняющие и изменяющие требования к кадастровой деятельности, а также к правовому режиму регулирования такой деятельности через обязательное саморегулирование участников рынка кадастровых услуг.


Особое внимание Законом о кадастровой деятельности уделено системе саморегулирования кадастровой деятельности. Предусмотрена регистрация Национального объединения, которым признается некоммерческая организация, созданная саморегулируемыми организациями кадастровых инженеров и членами которой являются более пятидесяти процентов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, включенных в государственный реестр саморегулируемых организаций кадастровых инженеров. Национальное объединение призвано выполнять функции по формированию единых подходов к осуществлению кадастровой деятельности, координации деятельности саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, а также в целях взаимодействия СРО кадастровых инженеров с органами власти и заказчиками кадастровых работ, иными лицами. В частности, Национальное объединение наделено функцией обязательного участия в апелляционных комиссиях, формируемых в субъектах Российской Федерации, в целях принятия решений об обжаловании в административном порядке решений органа кадастрового учета о приостановлении.

Ранее отмечалось, что Росреестр уже 8 июля 2016 года с грубым нарушением положений Закона о кадастровой деятельности принял решение о регистрации НП «Национальный совет по кадастровой деятельности» (далее - НСКД) в качестве Национального объединения.

#FFE7E7; padding: 5px; margin: -15px 5px 0px 20px; box-shadow: 3px 3px 3px #BBB; text-align: justify;"> На момент принятия решения информация о НСКД была закрытой, у организации не было какой-либо информации о деятельности, руководителях, контактах и основных документах данной организации. Сайт НСКД появился только 21.07.2016, а первое событие произошло под эгидой РИА Новости 07.09.2016, когда была проведена пресс-конференция для журналистов на тему: саморегулирование деятельности кадастровых инженеров. Единственной заслугой НСКД следует признать попытку сразу же сформировать апелляционные комиссии. Начиная с 23.09.2016 НСКД приступил к подбору представителей для включения в состав апелляционных комиссий, формируемых при органах кадастрового учета в субъектах Российской Федерации.

До настоящего времени не понятно, как было возможно создать Национальное объединение из двух СРО кадастровых инженеров, одно из которых, Ассоциация «Союз кадастровых инженеров», было создано в авральном режиме за три месяца до событий, на основе принудительного приема в состав членов кадастровых инженеров - сотрудников ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» (сейчас АО «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»), являющегося подведомственным Росреестру.

И это при том, что на 30.06.2016 в реестре СРО кадастровых инженеров Росреестра было зарегистрировано 26 СРО кадастровых инженеров, 17 из которых вошли в качестве партнеров в Ассоциацию «Национальная палата кадастровых инженеров», которая также претендовала на получение статуса Национального объединения.

В то же время, Росреестр не оставляет попыток взять систему саморегулирования кадастровых инженеров под свой контроль.

Не секрет, что в соответствии с требованиями Закона о кадастровой деятельности СРО кадастровых инженеров должны подтвердить свой статус. По новым правилам регистрации в реестре СРО кадастровых инженеров, который ведет Росреестр, некоммерческое партнерство должно набрать более 700 членов. Не набрав нужного количества членов, СРО кадастровых инженеров не будут включены в реестр СРО кадастровых инженеров и не смогут осуществлять дальнейшую свою деятельность уже с 1 декабря 2016 г.

Именно в целях сохранения деятельности в ряде регионов Российской Федерации «одобренных» СРО кадастровых инженеров и оказывается давление на их возможных участников и членов – действующих кадастровых инженеров. Наиболее ярким и беспрецедентным по уровню используемых административных ресурсов примером является влияние со стороны сотрудников Управлений Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» по следующим субъектам Российской Федерации: Саратовской области, Пензенской области, Республике Мордовия, Республике Марий Эл.

Сотрудники органов кадастрового учета доводят до сведения кадастровых инженеров устные (в ходе встреч или по телефону) требования о необходимости состоять в конкретном «одобренном» СРО кадастровых инженеров, даже в том случае, когда кадастровые инженеры состоят в ином СРО кадастровых инженеров. В качестве аргумента приводится возможность вынесения органом кадастрового учета отказов и приостановок при подаче кадастровым инженером документов в рамках кадастровой деятельности.

Соответствующая информация доступна для ознакомления и опубликована на следующих интернет-ресурсах:

сайт Газеты «Стройсар» (www.stroysar.ru): Диктатура Росреестра; Глава филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» запутался;

сайт Информационного портала «Всё о саморегулировании» (www.all-sro.ru): Член ОП рассказала о давлении на участников одной СРО КИ с целью перехода в другую;

сайт Информационного портала «Саморегулирование» (www.sroportal.ru): Диктатура Росреестра: Кадастровых инженеров принуждают вступать в «правильную» СРО;

сайт ГИС – Ассоциации (www.gisa.ru): Саратовские кадастровые инженеры заявляют о давлении на них при выборе СРО; Кадастровые инженеры Саратовской области просят защиты у руководства «ФКП Росреестра»;

сайт www.kiportal.ru: На вас «давит» палата? Примите меры!; Орган кадастрового учета в глухой обороне; Орган кадастрового учета и «карманное СРО». Или о саботаже решений государственной власти на региональном уровне;

сайт Профкадастр.рф (www.profkadastr.ru): В России осуществлена попытка рейдерского захвата системы саморегулирования кадастровой деятельности; На кадастровых инженеров усиливается давление;

сайт www.infocadastre.ru: Не забывай в какой стране ты живешь.

По предварительной оценке Ассоциации «Национальная палата кадастровых инженеров» на основе сообщений своих партнеров только по Приволжскому федеральному округу в период с марта 2016 г. до настоящего времени вынуждены были поменять членство более 400 действующих кадастровых инженеров.

Еще раз подтверждаем позицию Профкадастр.рф в защиту кадастровых инженеров. Выбор конкретного СРО кадастровых инженеров – это осознанное и добровольное решение каждого кадастрового инженера. Никто не вправе оказывать давление на принятие им решения о вступлении в члены того или иного СРО кадастровых инженеров.

Следует отметить, что переход в другую СРО кадастровых инженеров приведет к потере денежных средств, ранее уплаченных кадастровым инженером в качестве взносов, в том числе и денежных средств на страхование гражданской ответственности, если такая ответственность застрахована в рамках коллективного договора страхования между СРО кадастровых инженеров и страховой организацией. Законом не предусмотрен возврат денежных сумм в случае смены СРО кадастровых инженеров.

Каждый кадастровый инженер, кто столкнется с действиями сотрудников органа кадастрового учета, имеющими коррупционную составляющую или сочтет, что в таких действиях усматривается конфликт интересов, получает возможность напрямую обратиться к руководству Росреестра. Телефон доверия Росреестра: 8 (495) 917-38-25. Всем обратившимся гарантируется конфиденциальность обращения.

Также рекомендуем соответствующие материалы и сведения направлять в адрес дирекции Профкадастр.РФ по электронному адресу:

Готовы в дальнейшем направить их в Росреестр для рассмотрения и принятия решений по каждому заявленному случаю.

Делитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях под материалом!

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1610