Росреестр проверяет земельные участки без присутствия правообладателей

Росреестр проверяет земельные участки без присутствия правообладателей

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Курганской области Росреестр проверяет земельные участки без присутствия правообладателей.

Проверка соблюдения земельного законодательства проводится в отсутствии гражданина при условии его своевременного извещения о необходимости прибытия заказным письмом с уведомлением о вручении, телеграммой или с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и вручения его адресату.

Управление Росреестра проводит административные обследования объектов земельных отношений без контакта с правообладателем. В ходе традиционных проверок соблюдения земельного законодательства государственный инспектор по использованию и охране земель на месте после уведомления правообладателя о проверке и в его присутствии осуществляет обмер земельного участка по внешним границам, определяет характерные точки границ, делает фотосъемку и сразу становится очевидным, если кто-то передвинул свой забор и пригородил часть земель общего пользования.

Другой вариант еще проще – проведение обследования не выезжая на местность с помощью космо-, аэро- фотоснимков поверхности земли.

Далее, имея на руках фактические замеры или космоснимки земельные инспекторы ведут работу с бумажными или электронными картами и документами: сравнивают актуальные данные с информацией содержащиеся в государственном фонде данных, полученных в результате землеустройства, государственном кадастре недвижимости, Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Раньше государственный земельный инспектор осуществлял надзорные функции только в форме плановых и внеплановых проверок, сталкиваясь с трудностями, связанными с необходимостью уведомления собственника о проверке.

Теперь же землепользователи могут и не знать о проведении обследования и выявлении факта самовольного занятия земли, т.к. не требуется доступ на объекты земельных отношений, дополнительные разрешения и согласования.

Такие полномочия установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 18.03.2015 № 251 «Об утверждении Правил проведения административного обследования объектов земельных отношений».

Однако имеются и ограничения в ходе подобных мероприятий.

Результаты административных обследований публикуются на официальном сайте в течение 10 рабочих дней. Выявленные нарушения служат основанием для включения правообладателей в ежегодный план проведения плановых проверок соблюдения земельного законодательства, либо принятия решения о проведении внеплановой проверки.

За нарушение земельного законодательства установлена административная ответственность в виде административного штрафа. На граждан штраф налагается в размере от 1 до 1,5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не может составлять менее пяти тысяч рублей за самовольное занятие земельного участка. При использовании земельного участка не по целевому назначению – не менее десяти тысяч рублей.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
958