Минюст России намерен уплотнить должников в единственном жилье в целях реализации позиции Конституционного Суда Российской Федерации

Минюст России намерен уплотнить должников в единственном жилье в целях реализации позиции Конституционного Суда Российской Федерации

Минюстом России разрабатывается проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Законопроект разрабатывается в целях реализации Постановления Конституционного Суда Российской Федерации «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго части первой статьи 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Ф.Х. Гумеровой и Ю.А. Шикунова».

Предметом рассмотрения Конституционного Суда Российской Федерации по делу стал запрет на обращение взыскания по исполнительным документам на принадлежащее гражданину-должнику жилое помещение, если оно является для него и членов его семьи единственным пригодным для постоянного проживания.

Конституционный Суд Российской Федерации указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия данного запрета с тем, чтобы обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище.

Одновременно необходимо предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования.

Законопроектом планируется привести положения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федерального закона «Об исполнительном производстве» в соответствие с правовой позицией Конституционного Суда Российской Федерации и обеспечить государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора в части исполнения судебного решения о взыскании долга и обеспечить права гражданина-должника на жилище. Это позволит также улучшить ситуацию по взысканию задолженности со злостных неплательщиков алиментов и создаст условия для обеспечения несовершеннолетнего ребенка жилым помещением при разводе родителей.

Соответствующее уведомление размещено на сайте: http://regulation.gov.ru

Информация получена с сайта Минюста России.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!