Верховный Суд РФ подготовил проект Пленума по некоторым вопросам при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Верховный Суд РФ подготовил проект Пленума по некоторым вопросам при оспаривании результатов определения кадастровой стоимости

Судебные споры по поводу результатов кадастровой оценки стали общим местом после того, как регионы получили право рассчитывать налоги исходя из кадастровой, а не балансовой стоимости собственности. «Новые правила привели к росту кадастровой стоимости земли и объектов недвижимости и росту налоговой нагрузки на бизнес. Логично, что предприниматели пошли в суды», — рассуждает член президиума «Опоры России» Алексей Небольсин.

Сначала бизнес выигрывал. «В первой половине 2013 года был шквал положительных решений арбитражных судов, почти все иски о снижении кадастровой стоимости удовлетворялись», — пояснял ранее РБК партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский. По его словам, прежде всего это было связано с пассивной позицией ответчиков. Все изменилось во второй половине 2013 года. «После того как доходы региональных бюджетов начали сокращаться, в этой практике произошел перелом — число выигранных дел катастрофически упало, доказать свою правоту стало сложнее», — отмечал он.

«При рассмотрении этих дел в арбитражных судах существовала масса проблем, связанных с процессуальными тонкостями их разрешения. Зачастую требования отклонялись по формальным основаниям (например, избран не тот ответчик) », — вспоминает юрист «Пепеляев Групп» Алексей Абрамов. Этот процесс совпал с реформой судебной системы. «Когда в середине 2014 года споры передали в суды общей юрисдикции, существовала неопределенность, каким образом далее будет развиваться практика», — указывает он.

На вопросы бизнеса, как теперь судиться из-за завышенной кадастровой оценки, должен ответить Верховный суд. Он обобщил сложившуюся практику и сейчас работает над постановлением пленума «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».

Революции документ не делает, но в целом его можно оценить положительно, говорят опрошенные РБК эксперты. По крайней мере появится определенность в процедуре оспаривания, это сделает судебную практику во всех регионах более прогнозируемой для бизнеса, рассуждает управляющий директор РСПП по корпоративным отношениям Александр Варварин.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1048