Отменить доверенность быстрее и проще у нотариуса

Отменить доверенность быстрее и проще у нотариуса

Онлайн-сервис проверки доверенностей, который начал свою работу на сайте Федеральной нотариальной палаты в начале года, пользуется все большей популярностью - сообщает пресс-служба Федеральной нотариальной палаты.

Появление такого публичного сервиса позволило нотариату предоставить еще один важный сервис — возможность оперативной отмены доверенности.

Система не только проверяет соответствие введенных реквизитов документа тем, что зарегистрированы в Единой информационной системы нотариата (ЕИС), но и указывает, не отменена ли доверенность. Таким образом, возможность практически мгновенной проверки актуальности документа дала основания законодателю усовершенствовать процедуру отмены доверенности. Теперь, в соответствии с законом, отмененная у нотариуса доверенность сразу попадает в базу данных ЕИС. Уже на следующий день при проверке этой доверенности сервис выдаст информацию о том, что доверенность отменена, то есть считается, что все заинтересованные лица извещены об ее отмене.

Если раньше доверителю приходилось либо самостоятельно оповещать всех заинтересованных лиц о том, что такой-то документ более не имеет силы, либо оплачивать публикацию в газете, что также требовало достаточно времени и средств, теперь доверенность отменяется всего за один день и один визит к нотариусу. Примечательно, что у нотариуса можно отменить и доверенность, ранее выданную в простой письменной форме, для ее проверки также существует соответствующий раздел онлайн-сервиса, который скоро станет еще более удобным.

Дальнейшее развитие электронных технологий в нотариальной деятельности позволит отказаться от устаревающих форм защиты бумажных форм документа. Это будет важным фактором борьбы с криминальным рынком поддельных нотариальных бланков, которые постоянно выявляются, в том числе и самими нотариусами. С 1 января 2018 года абсолютно все нотариальные действия будут фиксироваться в Единой информационной системе нотариата, и возможность электронной проверки станет серьезной преградой от действий мошенников.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
661