В Крыму сельхозпроизводители с трудом регистрируют аренду земельных участков

В Крыму сельхозпроизводители с трудом регистрируют аренду земельных участков

В Крыму лишь единицы сельхозпроизводителей перерегистрировали свои договоры аренды земли и внесли сведения о них в государственный кадастр недвижимости, как того требует законодательство РФ. Хотя только зарегистрированные земельные отношения дают им право претендовать на участие в программах господдержки.


Почему не торопятся фермеры и агропредприятия?

Подготовкой межевых планов занимаются кадастровые инженеры. Они определяют границы участка и связывают их со смежными. В Симферополе стоимость таких работ для одного участка 5000 рублей, а в регионах до 7000. Оплатить их, по идее, должны бы собственники земли. Но это в основном пожилые люди с минимальными доходами, так что рассчитывать на них не приходится. Если же эти расходы возьмет на себя предприятие, то даже при оптовой стоимости услуг 3000-4000 рублей за участок для подготовки межевых планов на 600 наделов нужно изъять из оборота предприятия 1,8 миллиона рублей.

На согласовании в Минэкономразвития РФ находится проект постановления Совмина Республики Крым, позволяющий госкомрегистру республики зарегистрировать ранее учтенные объекты недвижимости на основании госактов и разработанной на Украине проектной документации, - рассказал председатель госкомитета по госрегистрации и кадастру РК Александр Спиридонов. - Проще говоря, собственникам таких земель не придется повторно собирать землеустроительную документацию.

Но пока инициатива не утверждена, кадастровые паспорта можно получить только после разработки межевых планов.

В Крыму в аренде у сельхозпроизводителей находится земля разных форм собственности, - говорит Спиридонов. - Помимо паев физлиц, некоторые хозяйства арендуют земли резерва сельсоветов, участки за границами населенных пунктов, которые ранее находились в собственности райгосадминистраций, а теперь в компетенции минимущества и земельных отношений Республики Крым. Чтобы передать их в аренду, то есть распорядиться своим правом, нужно сначала его зарегистрировать.

В Симферополе каждый специалист проводит в день 40 регистраций, одновременно в производстве находятся 300-400 дел. В Советском районе, например, на кадастровый учет с начала года поставили уже 4000 объектов, в основном это земельные участки. Кроме того, регистрируются арендные отношения. Объем работы в десятки раз превышает физические возможности сотрудников.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
849