Масштабная реорганизация окон приема документов Росреестра проходит во Владимирской области

Масштабная реорганизация окон приема документов Росреестра проходит во Владимирской области

 Прием бумажных документов при покупке-продаже земли, квартир, домов и т. д. переходит из Кадастровой палаты Росреестра в муниципальные многофункциональные центры (МФЦ) - сообщает http://tv-mig.ru.


Как было отмечено на состоявшемся на этой неделе совещании в региональном управлении Росреестра, во Владимирской области процесс передачи дел из Кадастровой палаты в МФЦ идёт со значительным отставанием. Так, в 2016 году в регионе-33 лишь 13% сделок было совершено в МФЦ, тогда как в среднем по России этот показатель составил 62%. По итогам года наша область заняла непочётное второе место с конца.

Как бы там ни было, 1 июля окна Кадастровой палаты, принимающие от граждан документы на регистрацию недвижимого имущества, будут закрыты во всех крупных городах области, включая Владимир. Все эти функции перейдут в МФЦ.

Данная перспектива вызывает серьёзное беспокойство, так как, согласно озвученной в ходе совещания информации, в целом ряде муниципальных образований передача дел проходит очень не гладко.

МФЦ далеко не везде оказались готовы принять на себя удар, очереди к окнам составляют в ряде городов 1 – 3 часа. Как было сказано на совещании, свой вклад с создание кризиса внесли профессиональные участники рынка (риэлторы), имеющие наработанные связи в Кадастровой палате и не желающие терять их.

Для чего, собственно, затеяна вся эта реформа? И в чём интерес государства, региональных и муниципальных властей к переводу регистрации прав в МФЦ?

Региональные и муниципальные власти центр заинтересовал рублём: при оказании услуг через МФЦ происходит расщепление госпошлины: половина идёт в федеральный бюджет, вторая – в областной, из которого кое-что перепадёт и муниципалитетам. При работе же по старинке вся госпошлина достаётся центру.

А для федеральной власти это политическое решение, принятое, как декларируется, в интересах граждан: чтобы все государственные и муниципальные услуги мы получали в одном месте.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...