Правительство РФ обсудило формирование и ведение Единого реестра объектов культурного наследия

Правительство РФ обсудило формирование и ведение Единого реестра объектов культурного наследия

Министр культуры РФ В.Мединский отметил, что к системному решению вопроса о регистрации объектов культурного наследия в реестре приступили только со второй половины 2012 года. К июлю 2012 года в реестре было учтено всего 300 памятников за предыдущие 10 лет работы. Результатом такого бездействия стало множество конфликтов и скандалов, которые возникали и возникают в связи с попытками предприимчивых бизнесменов вовлечь объекты культурного наследия, охраняемые территории, имеющие очевидную ценность, в сферу коммерческих отношений. Речь идёт и о несанкционированной застройке охраняемых территорий памятников, и о сносе исторических объектов, и о многом другом. При этом вопрос учёта памятников, формирования реестров стоял на особом контроле в том числе и у Президента РФ. По этому поводу был выпущен помимо федерального закона целый ряд специальных поручений.

По данным Росстата на 2012 год, количество памятников на территории России 176 тыс. При этом в соответствии с инвентаризацией, проведённой Министерством культуры вместе с регионами, цифра иная – 117 тыс., а в информационной системе «Памятники России – 2000» содержится запись о 146 тыс. памятников, то есть единой цифры до сих пор нет. При этом мы должны понимать, что все эти системы не имеют ничего общего с заложенной идеей единого реестра, поскольку информация в них не является юридически значимой.

Как сообщил Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев до 2018 года все памятники должны быть внесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Теперь реестр ведётся в электронном виде. Процедура регистрации стала проще, документов, которые нужно предоставлять – меньше. Уже работает первая очередь Автоматизированной информационной системы реестра. В ней размещены данные о 43 тыс. памятников.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
626