Земельные участки, учтенные в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 г., не имеющие информации о правообладателях, должны быть сняты с учета

Земельные участки, учтенные в кадастре недвижимости до 1 марта 2008 г., не имеющие информации о правообладателях, должны быть сняты с учета

С 1 января 2017 г. сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН) об объектах недвижимости считаются сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) и не требуют дополнительного подтверждения.

При этом земельные участки, учтенные до 1 марта 2008 года в установленном порядке, снимаются с государственного кадастрового учета в случае отсутствия в ЕГРН сведений об их правообладателях (часть 3 статьи 70 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

Порядок действий органа кадастрового учета в отношении земельных участков, государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном порядке до 1 марта 2008 г., при отсутствии в кадастре недвижимости информации о правах на такие земельные участки или в реестре прав на недвижимость записей о правах (ограничениях прав) на такие земельные участки, установлен пунктом 181 Порядка ведения ЕГРН, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943.

В зависимости от наличия в ГКН сведений об исходных земельных участках или расположенных на них объектах недвижимости и наличия в ГКН или ЕГРП сведений об их правообладателях, обеспечивающих возможность направления правообладателю уведомления по почтовому адресу или адресу электронной почты, орган регистрации прав обязан направить соответствующее уведомление.

Если в течение 6 месяцев со дня направления уведомления в орган регистрации прав не будут представлены документы для проведения регистрации прав в отношении земельных участков, такие земельные участки будут сняты с учета. Сведения о таких земельные участках перестают быть актуальными и получают статус "архивные".

Более подробно читайте позицию Департамента недвижимости Минэкономразвития России в письме от 10.02.2017 № ОГ-Д23-1484 (необходима регистрация на Профкадастр.рф).

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1832
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...