Земля для людей!

Земля для людей!

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предлагает провести земельную реформу.

Эксперты ЦСР в новом докладе «Земля для людей» считают, что российская земля используется с низкой отдачей – вместо того, чтобы быть важнейшим источником и инструментом развития, она превратилась в барьер на пути устойчивого роста и повышения благосостояния граждан, муниципальных образований, регионов и в целом страны.

Авторы доклада признают, что государство предпринимало попытки наладить систему кадастрового учета, но их нельзя признать успешными. Менее половины участков, которые числятся в Государственном кадастре недвижимости (ГКН), имеют границы, установленные в соответствии с требованиями действующего земельного законодательства. Из тех участков, которые числятся как ранее учтенные, сформированные до создания ГКН, около 67% не имеют границ, установленных в соответствии с требованиями земельного законодательства. Все эти участки ограничены в обороте.

До сих пор права на землю, находящейся в государственной собственности, фактически не разграничены между РФ, субъектами РФ и муниципалитетами, исключая земли промышленности и особо охраняемых территорий и объектов (доля неразграниченных земель здесь – 35-36%), а также лесного фонда (20%). При этом земли сельскохозяйственного назначения и населенных пунктов (основной резерв развития территорий) фактически не разграничены на 90% (2015 г.). Муниципалитеты получили право распоряжаться государственной землей, но без разграничения прав это не предоставляется возможным. Даже при очевидном спросе на эти территории они не могут взять кредиты под их залог, чтобы провести землеустройство и сформировать участки для сделок. Это связано с тем, что залог участков в муниципальной собственности по какой-то не ясной причине прямо запрещен в российском законодательстве, а поскольку участки находятся в неразграниченной государственной собственности, муниципальная собственность остается недоформированной.

Один из выводов доклада: государственная собственность на землю должна быть разграничена, а соответствующее законодательство децентрализовано для того, чтобы повысить ответственность соответствующего уровня власти за развития территории. Основная часть земель должна находиться в муниципальной собственности.

Ознакомиться с Докладом "Земля для людей".

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
316
Не дай Бог еще одну земельную реформу! Лучше докрутите текущее законодательство и систему ведения ЕГРН в конце концов. Вопрос качества сведений при надлежащем ведении ЕГРН можно решить, если такая задача будет поставлена на высшем уровне.
Загрузка...