Кадастровая ошибка в сведениях о границах земельного участка лишает собственника возможности им распоряжаться

Кадастровая ошибка в сведениях о границах земельного участка лишает собственника возможности им распоряжаться

Жительница Подмосковья Светлана получила дачу по наследству от деда, ветерана войны - сообщает Мир новостей.

Среди всех своих соседей она оказалась самой законопослушной - поставила участок на кадастровый учет еще в 2000 году. Это потребовало определенных расходов: немаленькую сумму пришлось отдать кадастровому инженеру.

Все было хорошо до 2015 года, пока соседки с двух сторон не решили узаконить свои земельные владения - они также вызвали кадастрового инженера, но он почему-то определил границы участков по-новому.

Тогда соседки подали на Сафонову в суд. И суд признал верными новые границы, а все расходы по проведению земельных экспертиз и судебные издержки (около 250 тыс. руб.) возложил на Светлану.

В итоге у Светланы Сафоновой оттяпали три метра от длины лицевого забора, а общая площадь сократилась примерно на 50 квадратных метров. Соседки, недолго думая, действительно передвинули забор Сафоновой вглубь ее двора.

По мнению эксперта право собственности у Сафоновой по-прежнему зарегистрировано, но продать участок теперь невозможно: для этого надо вначале заново определить границы, снова, как в 2000 году, провести межевое дело, то есть поставить участок в графическом изображении на учет в ЕГРН.

Кроме того, Сафоновой придется заново регистрировать дом, ведь чиновники говорят, что теперь неизвестно, где он расположен, так как координат в ЕГРН нет. Если есть другие строения (баня, туалет, колодец, сарай), то на них тоже надо делать кадастровые паспорта. Только тогда дача Сафоновой будет внесена в ЕГРН.

На все это придется прилично потратиться. А если вдруг у нее появится кадастровая ошибка со стороны третьего соседа, то история может повториться снова, и затраты на межевое дело «по третьему разу» ей никто возвращать не будет.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...