Населенные пункты, территориальные зоны и их части исключены из состава объектов землеустройства

Населенные пункты, территориальные зоны и их части исключены из состава объектов землеустройства

Федеральным законом от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» населенные пункты, территориальные зоны и их части исключены из состава объектов землеустройства - информирует ИТП «Град»

Соответствующие изменения внесены в статью 1 Федерального закона от 18 июня 2001 года N 78-ФЗ "О землеустройстве". Согласно уточненной редакции указанной статьи под объектами землеустройства понимают территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, а также части таких территорий.

Теперь для передачи в ЕГРН сведений о границах населенных пунктов и территориальных зон не требуется подготовка землеустроительных дел, а также карт (планов) объектов землеустройства.

Их должны заменить новые документы, содержащие графическое описание местоположения границ указанных территорий и зон, а также перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения ЕГРН. Такие сведения являются обязательным приложением к схеме территориального планирования муниципального района, генеральному плану, правилам землепользования и застройки. Требования к ним (в том числе к форме графического и текстового описания, к точности определения координат характерных точек границ, формату электронного документа) должны быть установлены Росреестром.

Органы местного самоуправления муниципального района также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ населенных пунктов и территориальных зон.

Сведения о границах населенных пунктов и территориальных зон должны быть переданы в Росреестр не позднее 01.01.2021. С указанной даты не допускается выдача разрешений на строительство при отсутствии в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, в которых расположены земельные участки, на которых планируются строительство, реконструкция объектов капитального строительства (за исключением строительства, реконструкции объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения муниципального района и объектов капитального строительства на земельных участках, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или для которых градостроительные регламенты не устанавливаются).

Для новых норм установлены особенности применения.

В частности, если до 11.01.2018 в отношении территории населенного пункта, территориальной зоны, их части подготовлена карта (план) объекта землеустройства или заключен государственный либо муниципальный контракт на подготовку такой карты (плана) объекта землеустройства, подготовка сведений о границах населенных пунктов, территориальных зон осуществляется на основании таких карт (планов).

Органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществившими подготовку и утверждение документов территориального планирования и правил землепользования и застройки до 11.01.2018, должны быть подготовлены сведения о границах населенных пунктов, о границах территориальных зон в соответствии с новыми требованиями до 01.06.2020.

С текстом Федерального закона от 31.12.2017 № 507-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться по приведенной ссылке.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
1597
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...