Земля, переданная безвозмездно одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью

Земля, переданная безвозмездно одному из супругов местной властью, не может быть только его личной собственностью

Такое громкое заявление сделал Верховный суд РФ, когда пересматривал результаты судебного спора, касавшегося раздела общего имущества - информирует "Российская Газета".

Решение Верховного суда показательно тем, что в нашем случае местные суды так поделили имущество бывших супругов, что Верховному суду пришлось эти решения отменять.

Местные суды, отказывая делить между бывшими супругами землю, сказали, что по Семейному кодексу (статья 36) эти участки не относятся к общему имуществу супругов, так как землю экс-супруг получил по "безвозмездной сделке".

Именно с таким утверждением и не согласился Верховный суд. Он напомнил коллегам Семейный кодекс (статья 34), в котором перечислено, что относится к общему имуществу граждан. Это доходы каждого супруга от трудовой, предпринимательской, интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия и все остальные деньги, которые не имеют целевого назначения. Последние трогать нельзя. Целевые "неприкосновенные" деньги - это материальная помощь, ущерб в связи с утратой трудоспособности.

А еще общее имущество - это движимые или недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, в общем, все, что появилось у семьи во время брака вне зависимости от того, на кого оформлено и кто из них платил. Не делится имущество, которое было у человека до вступления в брак, полученное в дар во время брака, а также по наследству или по другим "безвозмездным сделкам". Это по закону личная собственность человека (статья 36 Семейного кодекса).

Бесплатная передача земли одному из супругов во время брака на основании акта органа местного самоуправления не может являться основанием отнесения его к личной собственности супруга, на которого оно оформлено.

Раз собственность - земля - появилась у мужа не на основании безвозмездной сделки, выводы судов, что сотки - личная собственность ответчика, противоречит закону. Все решения по делу отменены, и оно будет пересмотрено местными судами с учетом того, что сказал Верховный суд.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
345
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...