​020. Вопрос. Вправе ли заявитель поставить на КУЗУ на основании выписки из похозяйственной книги?

Клуб любителей Профкадастр

​020. Вопрос. Вправе ли заявитель поставить на КУЗУ на основании выписки из похозяйственной книги?

020. Вопрос. Вправе ли заинтересованное лицо поставить на кадастровый учет земельный участок как ранее учтенный на основании выписки из похозяйственной книги?

Ответ.

Согласно п. 21 Приказа Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" решение о внесении сведений в Реестр о ранее учтенном земельном участке принимается в том числе на основании заявления заинтересованного лица и выписки из похозяйственной книги. Форма выписки из похозяйственной книги в настоящее время установлена Приказом Росреестра от 7 марта 2012 г. N П/103 "Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок" <1>.

--------------------------------

<1> Российская газета. N 109. 2012. 16 мая.

Следовательно, выписка из похозяйственной книги, содержащая все необходимые реквизиты и сведения о земельном участке, является надлежащим основанием для внесения сведений о земельном участке в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенном <1>.

--------------------------------

<1> Следует подчеркнуть, что выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок выдается только в том случае, если земельный участок был предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства.

При этом, как подчеркивается в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 29 мая 2014 г. N 11-0445/14 "Для сведения и учета в работе" <1>, в случае представления в орган кадастрового учета выписки из похозяйственной книги, в которой отсутствуют реквизиты документа, на основании которого в похозяйственную книгу внесена запись о наличии у гражданина прав на земельный участок, а также отсутствуют реквизиты похозяйственной книги, такая выписка не может служить основанием для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном земельном участке.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

В литературе верно указывается, что на практике по запросу заинтересованных лиц вместо выписки из похозяйственной книги главами администрации сельского совета (поселения) часто выдаются архивные справки, содержащие сведения из похозяйственной книги <1>. Возникает вопрос: вправе ли орган кадастрового учета вносить сведения о земельных участках в государственный кадастр недвижимости как о ранее учтенных на основании таких архивных выписок?

--------------------------------

<1> См.: Трошина С.М. О ведении похозяйственных книг в современных условиях // Законодательство и экономика. 2013. N 4. С. 25 - 32.

Думается, что в этом случае должна быть применена правовая позиция, указанная в решении Верховного Суда РФ от 23 марта 2009 г. N ГКПИ08-2286, согласно которой архивную выписку следует оценивать на предмет того, что она должна быть выдана уполномоченным органом и содержать сведения в том объеме, который необходим для принятия органом кадастрового учета решения о внесении их в реестр.

Наглядным примером сказанного может являться вывод Московского областного суда по одному из рассмотренных им гражданских дел, согласно которому "архивная выписка из похозяйственной книги в настоящем случае не является основанием для внесения в государственный кадастр сведений о земельном участке как о ранее учтенном, так как она не содержала сведений, подтверждающих существование земельного участка с характеристиками, позволяющими определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, а также иных предусмотренных федеральным законом и необходимых для внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе..." (см.: Апелляционное определение Московского областного суда от 2 апреля 2014 г. по делу N 33-6859/2014 <1>).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1639