022. Вопрос. Требуется ли уточнение местоположения границ земельного участка при выделе...

Клуб любителей Профкадастр

022. Вопрос. Требуется ли уточнение местоположения границ земельного участка при выделе...

022. Вопрос. Требуется ли уточнение местоположения границ земельного участка при выделе из него земельного участка в счет доли лица, являющегося сособственником такого земельного участка, и постановке образуемого земельного участка на государственный кадастровый учет?

Ответ.

В силу п. 1 ст. 11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности. При выделе земельного участка образуется один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Согласно п. 2 ст. 11.5 ЗК РФ при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок. Другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 24 Закона о кадастре в случае образования объекта недвижимости в результате выдела доли в натуре из объекта недвижимости представляются только заявление о постановке на учет такого образуемого объекта недвижимости и необходимые для его кадастрового учета документы.

Согласно ч. 3 ст. 24 Закона о кадастре государственный кадастровый учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с государственного кадастрового учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости.

Таким образом, положения действующего законодательства не содержат указания на необходимость уточнения местоположения границ измененного земельного участка при выделе из него земельного участка в счет доли (долей) лица в праве общей долевой собственности на исходный земельный участок.

Следует обратить внимание на то, что особенности выдела земельного участка в счет земельных долей устанавливаются Федеральным законом от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". При этом описанный выше подход, при котором необходимость уточнения местоположения границ измененного земельного участка отсутствует, является применимым и в указанном случае. Такая позиция подтверждается письмом Минэкономразвития России от 8 сентября 2011 г. N Д23-3812 <1>.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Вместе с тем согласно письму Минэкономразвития России от 2 марта 2010 г. N Д23-671 <1> при образовании земельного участка (земельных участков) уточнение границ измененного земельного участка проводится по желанию заказчика кадастровых работ.

--------------------------------

<1>Письмо Минэкономразвития России от 2 марта 2010 г. N Д23-671 "О разделе ранее учтенных земельных участков" // Нормирование в строительстве и ЖКХ. 2010. N 4.

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
961