​025. Вопрос. Раздел ЗУ (разрешенное использования не соответствует градостроительному регламенту)

Клуб любителей Профкадастр

​025. Вопрос. Раздел ЗУ  (разрешенное использования не соответствует градостроительному регламенту)

025. Вопрос. Вправе ли орган кадастрового учета отказать в постановке на кадастровый учет земельных участков, образуемых путем раздела исходного земельного участка, если вид их разрешенного использования не соответствует градостроительному регламенту, входящему в состав правил землепользования и застройки?

Ответ.

Исходя из системного толкования п. 9 ст. 1, п. 2 и 6 ст. 30 ГрК РФ разрешенное использование земельных участков определяется градостроительным регламентом, являющимся составной частью правил землепользования и застройки.

В соответствии с п. 3 ст. 85 ЗК РФ собственники земельных участков могут использовать их в соответствии с любым видом разрешенного использования, предусмотренным градостроительным регламентом для каждой территориальной зоны.

Согласно п. 8 ст. 36 ГрК РФ и п. 4 ст. 85 ЗК РФ земельные участки, виды разрешенного использования которых не соответствуют градостроительному регламенту, могут использоваться без установления срока приведения их в соответствие с градостроительным регламентом, за исключением случаев, если их использование опасно для жизни или здоровья человека, для окружающей среды или объектов культурного наследия.

В силу ст. 11.2 ЗК РФ целевым назначением и разрешенным использованием образуемых земельных участков признаются целевое назначение и разрешенное использование земельного участка, из которого при разделе образуются земельные участки (за исключением установленных федеральными законами случаев).

В соответствии с п. 70 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42, если образование земельных участков не связано с изменением вида разрешенного использования исходного земельного участка, вид разрешенного использования образуемых земельных участков в реестре объектов недвижимости должен соответствовать виду разрешенного использования исходного земельного участка.

На основании сказанного можно сделать следующие умозаключения. Во-первых, использование земельного участка с видом разрешенного использования, который не соответствует градостроительному регламенту (содержащемуся в правилах землепользования и застройки), и его раздел потенциально возможны, так как не противоречат действующему законодательству. Исключением из этого являются случаи, при которых использование земельного участка в соответствии с видом разрешенного использования, который не соответствует градостроительному регламенту, является опасным для жизни или здоровья человека, для окружающей среды или объектов культурного наследия. Во-вторых, у органа кадастрового учета отсутствуют основания для отказа в постановке на кадастровый учет образуемых земельных участков.

Указанный вывод подтверждается письмом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 18 марта 2014 г. N 10-0878-КЛ "Для сведения и возможного учета в работе" <1>.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1759