027. Вопрос. Наложения границ земельных участков при осуществлении его кадастрового учета?

Клуб любителей Профкадастр

027. Вопрос. Наложения границ земельных участков при осуществлении его кадастрового учета?

027. Вопрос. В каком порядке может быть защищено право на земельный участок в случае выявления наложения границ земельных участков при осуществлении его кадастрового учета?

Ответ.

В соответствии с ч. 3 ст. 26 Закона о кадастре орган кадастрового учета при принятии решения о приостановлении должен установить возможные причины возникновения обстоятельств, являющихся основанием для принятия такого решения (в связи с технической ошибкой, допущенной органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости, с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ в отношении объекта недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, или в отношении другого объекта недвижимости, кадастровый учет которого был осуществлен ранее, и т.п.).

Решение о приостановлении должно содержать причину приостановления осуществления кадастрового учета с обязательной ссылкой на соответствующие положения ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре.

Исправление кадастровой ошибки вносится обратным числом, так как не создает новых сведений об объекте учета <1>. В связи с этим правовые последствия исправления наступают с момента постановки объекта недвижимости на кадастровый учет. Так, при выявлении кадастровой ошибки в определении кадастровой стоимости земельного участка исчисление налога с учетом измененной кадастровой стоимости осуществляется с момента постановки земельного участка на кадастровый учет, но не с момента установления кадастровой ошибки.

--------------------------------

<1>Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 июня 2012 г. N ВАС-4569/12 // СПС "КонсультантПлюс".

Кадастровая ошибка - это ошибка в документе, воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости. Для исправления кадастровой ошибки правообладателю объекта недвижимости необходимо представить в орган кадастрового учета заявление об учете изменений и исправленный документ, в котором ранее была допущена ошибка (например, межевой план). Решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях может быть принято и в судебном порядке по требованию заинтересованного лица.

В случае возникновения спора о праве, например, если заявлено требование изменения существующих границ и площади этого участка вследствие наложения границ вновь формируемого земельного участка и земельного участка, принадлежащего на праве собственности хозяйственному обществу, такой спор не может быть разрешен в порядке исправления ошибки в государственном кадастре недвижимости в порядке ст. 28 Закона о кадастре <1>.

--------------------------------

<1>Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 7 июля 2011 г. N ВАС-8397/11 по делу N А65-19454/2010 // СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1115