​029. Вопрос. Каков порядок кадастрового учета ЗУ, образованного при разделе ЗУ?

Клуб любителей Профкадастр

​029. Вопрос. Каков порядок кадастрового учета ЗУ, образованного при разделе ЗУ?

029. Вопрос. Каков порядок кадастрового учета земельного участка, образованного при разделе земельного участка?

Ответ.

Для целей кадастрового учета земельного участка, образованного при разделе исходного земельного участка, должно быть проведено межевание земельных участков. Для проведения работ по межеванию земельных участков необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заключить с ним гражданско-правовой договор о проведении кадастровых работ. Действующее законодательство не содержит указаний на то, кто должен являться заказчиком по договору подряда. Это может быть либо правообладатель земельного участка, либо любое иное лицо. Межевой план оформляется в бумажном и электронном виде. В бумажном виде он передается заказчику работ. Кадастровый учет земельного участка будет проведен быстрее, если в орган кадастрового учета будет направлен межевой план в электронном виде, заверенный электронной цифровой подписью кадастрового инженера. Межевой план необходим: 1) при образовании новых земельных участков (и их частей); 2) для уточнения местоположения границ ранее учтенных земельных участков, имеющих ориентировочную площадь.

Раздел земельного участка не допускается до установления его границ и площади. После проведения работ по межеванию собственник земельного участка направляет заявление о кадастровом учете образованных при разделе земельных участков в органы кадастрового учета.

Орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении кадастрового учета, в том числе в случае, если объект недвижимости, о кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в п. 4 и 6 ст. 11.4 ЗК РФ, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан, осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства, огородничества или дачного строительства либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок) (п. 4 ст. 11.4 ЗК РФ). При разделе земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, могут быть образованы один или несколько земельных участков. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (п. 6 ст. 11.4 ЗК РФ).

При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, осуществляется лицом, с которым заключен договор аренды земельного участка для комплексного освоения в целях жилищного строительства, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Часть 3 ст. 25 Закона о кадастре допускает кадастровый учет изменений границ и (или) площади земельного участка, определенных со степенью точности, не соответствующей современным требованиям, а также в виде исключения - кадастровый учет земельного участка, образуемого посредством выдела из преобразуемого земельного участка или его раздела, если преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах <1>.

--------------------------------

<1>Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 2014 г. N 4890/14 // СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1578