​031. Вопрос. Как осуществляется изменение сведений ГКН при изменении разрешенного использования ЗУ?

Клуб любителей Профкадастр

​031. Вопрос. Как осуществляется изменение сведений ГКН при изменении разрешенного использования ЗУ?

031. Вопрос. В каком порядке осуществляется изменение сведений государственного кадастра при изменении разрешенного использования земельного участка?


Ответ.

Постановка на учет и снятие с учета объекта недвижимости, а также кадастровый учет в связи с изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в ст. 7 Закона о кадастре сведений (далее также - учет изменений объекта недвижимости), кадастровый учет в связи с изменением сведений осуществляются, если иное не установлено Законом о кадастре, на основании представляемых в орган кадастрового учета заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с данным Законом для осуществления такого учета документов. Кадастровый учет в связи с изменением любых указанных в п. 7, 9, 11 - 17 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре сведений осуществляется также на основании соответствующих документов, поступивших в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия.

Из системного анализа положений ст. 30, 36 и 37 ГрК РФ, ст. 7, 85 ЗК РФ, ст. 16 и 22 Закона о кадастре следует, что кадастровый учет изменения вида разрешенного использования земельного участка осуществляется на основании градостроительного регламента, а изменение вида разрешенного использования земельных участков, виды разрешенного использования которых градостроительному регламенту не соответствуют, может осуществляться путем приведения их в соответствие с видами разрешенного использования, установленными градостроительным регламентом.

Включение в градостроительные регламенты видов разрешенного использования, совпадающих с уже осуществляемой к этому моменту деятельностью, предусмотрено требованиями п. 2 ст. 36 ГрК РФ об установлении градостроительных регламентов с учетом фактического использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах территориальной зоны <1>.

--------------------------------

<1>Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 12919/11 // СПС "КонсультантПлюс".

Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
794