​045. Вопрос. Подлежат ли государственному кадастровому учету межквартирные лестничные площадки...?

Клуб любителей Профкадастр

​045. Вопрос. Подлежат ли государственному кадастровому учету межквартирные лестничные площадки...?

045. Вопрос. Подлежат ли государственному кадастровому учету межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты?

Ответ.

Как следует из ч. 4.1 ст. 25 Закона о кадастре, орган кадастрового учета при постановке на учет многоквартирного дома осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений, в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме.

Под помещением, составляющим общее имущество многоквартирного дома, жилищным законодательством понимаются помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Аналогичным образом общее имущество определено в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность" <1>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 34. Ст. 3680.

Однако исходя из смысла, заложенного в содержании ч. 7 ст. 27 Закона о кадастре, под помещением, подлежащим кадастровому учету, понимается помещение, которое изолировано или обособлено от других помещений в здании или сооружении.

В законодательстве отсутствуют определения понятий изолированности и обособленности помещений. Однако в п. 9 письма Минэкономразвития России от 4 декабря 2013 г. N ОГ-Д23-15858 "О некоторых вопросах, связанных с подготовкой документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета помещений, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства" <1> было сформулировано следующее определение: под обособленностью понимается наличие стен (перегородок), под изолированностью - возможность исключить доступ в помещение собственников других помещений. Изолированность и обособленность помещения определяются кадастровым инженером при выполнении кадастровых работ.

--------------------------------

<1> Вестник Росреестра. 2014. N 1.

Учитывая изложенное, письмом ФГБУ "ФКП Росреестра" от 21 января 2014 г. N 14-00432/14 "О рассмотрении обращения" <1> сформирована позиция, согласно которой межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты не относятся к помещениям и, соответственно, не подлежат государственному кадастровому учету в качестве объектов недвижимости (помещений).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Подход, изложенный в упомянутом письме Росреестра, был воспринят судебной практикой. В частности, Апелляционным определением Новосибирского областного суда от 12 сентября 2013 г. по делу N 33-7160/2013 <1> был признан правомерным отказ кадастрового органа в постановке на государственный кадастровый учет помещения в многоквартирном доме, которое не является изолированным и обособленным.

--------------------------------

<1> Там же.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1688