​047. Вопрос. Отказ (несоблюдением требований Закона о минимальном и максимальном размерах ЗУ?)

Клуб любителей Профкадастр

​047. Вопрос. Отказ (несоблюдением требований Закона о минимальном и максимальном размерах ЗУ?)

047. Вопрос. Правомерен ли отказ кадастрового органа в постановке на кадастровый учет многоконтурного земельного участка, предназначенного для возведения воздушных линий электропередачи, в связи с несоблюдением требований Закона о минимальном и максимальном размерах земельного участка?

Ответ.

Под многоконтурным земельным участком понимается объект недвижимости (земельный участок), граница которого представляет собой несколько замкнутых контуров. Введение в законодательство такой разновидности земельных участков обусловлено необходимостью размещения линейных объектов, к числу которых относятся линии электропередачи.

Одним из оснований отказа в постановке на кадастровый учет является несоответствие земельного участка установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам (п. 2 ч. 3 ст. 27 Закона о кадастре).

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков устанавливаются градостроительными регламентами. Однако действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки, предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами (п. 3 ч. 4 ст. 36 ГрК РФ). В соответствии с п. 3 ст. 89 ЗК РФ правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, устанавливаются Правительством РФ.

Правила определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети, установлены Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486 <1>, которым предусмотрено, что порядок определения минимального размера земельного участка (одного контура границы многоконтурного земельного участка) для установки одной опоры воздушной линии электропередачи зависит от типа опоры и напряжения линии электропередачи.

--------------------------------

<1> Постановление Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486 "Об утверждении Правил определения размеров земельных участков для размещения воздушных линий электропередачи и опор линий связи, обслуживающих электрические сети" // СЗ РФ. 2003. N 33. Ст. 3276.

Как следует из письма Минэкономразвития России от 17 октября 2011 г. N 22780-ИМ/Д23 "О государственном кадастровом учете земельных участков, занятых опорами линий электропередач" <1>, в связи с отсутствием в указанных Правилах конкретных минимальных размеров земельных участков, в отношении которых осуществляется государственный кадастровый учет изменений, необходимые расчеты должны быть приведены в заключении кадастрового инженера, входящем в состав межевого плана.

--------------------------------

<1> Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение). 2011. 3 ноября. N 43.

Таким образом, отказ кадастрового органа в постановке на кадастровый учет является неправомерным, если в межевом плане содержится расчет площади земельного участка под опорами линии электропередач в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 августа 2003 г. N 486.

Правовая позиция, сформированная Минэкономразвития России, была воспринята судебной практикой, например, в Постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 сентября 2014 г. по делу N А46-12519/2013 <1>.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1130