Специалистам - индивидуальным предпринимателям дадут вздохнуть свободно до 31 декабря 2018 г.

Специалистам - индивидуальным предпринимателям дадут вздохнуть свободно до 31 декабря 2018 г.

Минэкономразвития России подготовило проект федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"». Данный проект подготовлен во исполнение подпункта 10 пункта 1 перечня поручений по реализации Послания Президента России Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 года (№Пр-2821 от 5 декабря 2014 года).

02.06.2015 Комиссия Правительства по законопроектной деятельности одобрила с учётом состоявшегося обсуждения внесённый Минэкономразвития законопроект, направленный на сокращение количества плановых проверок субъектов малого предпринимательства.

Документом предлагается установить запрет на проведение с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Данный мораторий не будет распространяться на субъектов малого предпринимательства, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения российского законодательства или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности, либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, выданной в соответствии с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой принято такое решение, прошло менее трёх лет.

Кроме того, мораторий не распространяется на случаи проведения плановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся видами деятельности, в отношении которых в соответствии с ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки могут проводиться два и более раза за три года.

К таким видам деятельности относится деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности, в случае если они включены в соответствующий перечень, утверждённый Правительством.

Также предлагается не распространять запрет на проведение плановых проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, занимающихся деятельностью на опасных объектах различных классов и степени опасности.

Предполагается, что принятие законопроекта положительно скажется на деятельности субъектов малого предпринимательства, будет способствовать дальнейшему формированию благоприятных условий для развития малого предпринимательства в России.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
847