052. Вопрос. Каков порядок снятия с КУ реконструированного здания и расположенных в нем помещений?

Клуб любителей Профкадастр

052. Вопрос. Каков порядок снятия с КУ реконструированного здания и расположенных в нем помещений?

052. Вопрос. Каков порядок снятия с кадастрового учета реконструированного здания и расположенных в нем помещений?

Ответ.

В результате реконструкции здания может образоваться новый объект недвижимости. Типичной ситуацией является случай реконструкции здания, в результате чего образуется объект незавершенного строительства.

Кадастровые процедуры в отношении реконструированного здания и объекта незавершенного строительства осуществляются с учетом следующих законоположений.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет образованного объекта недвижимости или образованных объектов недвижимости носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним; такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости.

Как следует из ч. 3 ст. 24 Закона о кадастре, учет изменений преобразуемого объекта недвижимости или в соответствующих случаях снятие с учета преобразуемых объектов недвижимости осуществляется без заявления в течение трех рабочих дней с даты государственной регистрации прав на образованные из таких объектов недвижимости иные объекты недвижимости.

Таким образом, снятие с кадастрового учета преобразованного объекта недвижимости (здания) возможно только после государственной регистрации прав на образованный из него объект недвижимости (объект незавершенного строительства).

Часть 7 ст. 25 Закона о кадастре устанавливает, что при осуществлении кадастрового учета здания или сооружения в связи с прекращением его существования орган кадастрового учета одновременно снимает с учета все помещения в таком здании или сооружении. Основанием для снятия с учета этих помещений является заявление о снятии с учета такого здания или сооружения.

Учитывая, что снятие с кадастрового учета преобразованного здания (сооружения) осуществляется без заявления, прямые основания для снятия с учета помещений в случае снятия с государственного кадастрового учета преобразованного здания в законе отсутствуют.

В связи с этим представляется, что в отношении помещений, расположенных в преобразованном здании, снятом с учета в связи с регистрацией прав на образованный объект незавершенного строительства, может быть осуществлен государственный кадастровый учет в связи с прекращением существования таких помещений на основании соответствующего заявления и акта обследования, подтверждающего прекращение существования помещений.

Дополнительная информация о кадастровом учете при реконструкции зданий, строений, сооружений содержится в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 23 июня 2014 г. N 14-исх/07086-ГЕ/14 "О реконструкции объектов недвижимости".


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
880