​054. Вопрос. Какие следует предпринять действия в случае аннулирования и исключения из ГКН сведений...

Клуб любителей Профкадастр

​054. Вопрос. Какие следует предпринять действия в случае аннулирования и исключения из ГКН сведений...

054. Вопрос. Какие следует предпринять действия в случае аннулирования и исключения из государственного кадастра недвижимости сведений об объекте недвижимости, в отношении которого осуществлена государственная регистрация права?

Ответ.

При возникновении случая, отраженного в вопросе, следует предпринять следующие действия:

- обратиться в орган кадастрового учета с заявлением о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка и межевым планом (в качестве основы для подготовки межевого плана может быть использован межевой план, подготовленный в отношении аннулированного и исключенного из государственного кадастра недвижимости земельного участка). При этом земельному участку будет присвоен новый кадастровый номер, а кадастровый номер аннулированного и исключенного из государственного кадастра недвижимости земельного участка будет указан в качестве ранее присвоенного кадастрового номера;

- обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, с двумя заявлениями: о государственной регистрации прекращения права собственности на аннулированный и исключенный из государственного кадастра недвижимости земельный участок (с "прежним" кадастровым номером); о государственной регистрации права собственности на "новый" земельный участок (сведения о котором внесены в государственный кадастр недвижимости). При этом в качестве правоустанавливающих документов на "новый" земельный участок могут быть представлены документы, на основании которых ранее было зарегистрировано право собственности на исключенный из государственного кадастра недвижимости земельный участок.

Учитывая положения п. 2 ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ <1> (далее - ГПК РФ), п. 1 ст. 16 АПК РФ, восстановление сведений об аннулированном и исключенном из государственного кадастра недвижимости земельном участке с тем же кадастровым номером возможно на основании соответствующего решения суда об обязании органа, осуществляющего государственный кадастровый учет, восстановить сведения о земельном участке с ранее присвоенным ему кадастровым номером.

--------------------------------

<1> Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // СЗ РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.

Дополнительная информация по данному случаю содержится в письме Минэкономразвития России от 4 декабря 2013 г. N ОГ-Д23-15858 "О некоторых вопросах, связанных с подготовкой документов, необходимых для осуществления государственного кадастрового учета помещений, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства".


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1265