​057. Вопрос. Вправе ли кадастровый орган аннулировать и исключить из ГКН сведения о ЗУ... ?

Клуб любителей Профкадастр

​057. Вопрос. Вправе ли кадастровый орган аннулировать и исключить из ГКН сведения о ЗУ... ?

057. Вопрос. Вправе ли кадастровый орган аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке вследствие неосуществления государственной регистрации права и истечения срока действия временного характера сведений о земельном участке в случае, если такая регистрация права не могла быть осуществлена до завершения судебного разбирательства?

Ответ.

В практике довольно часто встречаются случаи, когда в отношении земельного участка, поставленного на кадастровый учет, исключена возможность регистрации права ввиду судебного оспаривания наличия оснований для регистрации такого права. В то же время сведения об образованном земельном участке в государственном кадастре недвижимости носят временный характер до момента государственной регистрации права на такой земельный участок (ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре). Получается, что с истечением срока действия временного характера сведений орган кадастрового учета должен аннулировать и исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке. В этом случае лицо, которым не зарегистрировано право в предусмотренный законом срок из-за судебного разбирательства и за которым в судебном порядке признано право на регистрацию, теряет возможность осуществить государственную регистрацию права, так как сведения о земельном участке аннулированы.

Действия органа кадастрового учета в описанном выше случае полностью соответствуют действующему законодательству. Как отмечалось ранее, ч. 4 ст. 24 Закона о кадастре предусмотрено, что если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация прав на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. Даже то обстоятельство, что пропуск временного срока на регистрацию права связан с судебным разбирательством, не является основанием для принятия иного решения, потому как порядок продления или восстановления срока законодательством не предусмотрен. Так, Приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости" исчерпывающим образом определен круг кадастровых процедур, осуществляемых органом кадастрового учета (п. 4).

Тем не менее принятие органом кадастрового учета решения об аннулировании не исключает возможность обратиться в суд с иском о восстановлении сведений об аннулированном земельном участке в государственном кадастре недвижимости, так как аннулирование таких сведений является объективным препятствием для регистрации права. В подтверждение сказанного заслуживает внимания правовая позиция, изложенная в письме Минэкономразвития России от 15 декабря 2011 г. N Д23-5165 "О временном характере сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках" <1>. Согласно данной позиции при поступлении в орган кадастрового учета вступившего в силу судебного акта, содержащего соответствующие указания, срок действия временного характера сведений государственного кадастра недвижимости о земельных участках может быть приостановлен, продлен или прекращен.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Правовая позиция Минэкономразвития России была воспринята в судебной практике, например, в Постановлениях ФАС Северо-Кавказского округа от 23 сентября 2013 г. по делу N А32-18576/2011, от 23 августа 2013 г. по делу N А32-44125/2011 <1>.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, в рассмотренном случае орган кадастрового учета вправе принять решение об аннулировании и исключении из государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке с временным статусом сведений. В то же время не исключается судебная защита.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1606