​058. Вопрос. В каком порядке осуществляется КУЗУ, ранее поставленных на кадастровый учет?

Клуб любителей Профкадастр

​058. Вопрос. В каком порядке осуществляется КУЗУ, ранее поставленных на кадастровый учет?

058. Вопрос. В каком порядке осуществляется кадастровый учет земельных участков, ранее поставленных на кадастровый учет?

Ответ.

Одной из кадастровых процедур, проведение которой предусмотрено действующим законодательством, является процедура внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости (п. 4 Приказа Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42 "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости").

Ранее учтенными объектами недвижимости являются следующие объекты:

- государственный кадастровый учет которых осуществлен в установленном законом порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре;

- права на которые зарегистрированы и не прекращены и которым присвоены органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, условные номера в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 45 Закона о кадастре).

Внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости осуществляется на основании:

- сведений и документов, содержащихся в составе государственного земельного кадастра, в составе учетно-технической документации об объектах государственного технического учета и технической инвентаризации или иной имеющейся в распоряжении органа кадастрового учета документации о таком ранее учтенном объекте недвижимости;

- заявления и документов заинтересованного лица, подтверждающих право на объект недвижимости.

Примерный перечень документов, которыми подтверждается право на ранее учтенный земельный участок, предусмотрен п. 20 Приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости". При этом согласно правовой позиции Минэкономразвития России, изложенной в письме от 18 февраля 2010 г. N 2321-ИМ/Д23 "Об основаниях внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенных земельных участках" <1>, законом не ограничен перечень документов, представляемых в качестве оснований для включения в кадастр сведений о ранее учтенных земельных участках.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

При этом основаниями для отказа во внесении сведений о ранее учтенных объектах недвижимости являются:

- несоответствие представленных документов требованиям Закона о кадастре и законодательства Российской Федерации, действовавшего во время и в месте их издания;

- отсутствие в представленных документах сведений, позволяющих отнести такой объект недвижимости к ранее учтенному, а также сведений о площади объекта недвижимости (земельного участка, здания или помещения) (п. 34 Приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости").


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
791