​059. Вопрос. Отказ. Может ли ОКУ руководствоваться предельными минимальными размерами ЗУ...

Клуб любителей Профкадастр

​059. Вопрос. Отказ. Может ли ОКУ руководствоваться предельными минимальными размерами ЗУ...

059. Вопрос. Принимая решение об отказе в осуществлении кадастрового учета на основании п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре, может ли орган кадастрового учета руководствоваться предельными минимальными размерами земельного участка, установленными актами органов местного самоуправления при отсутствии градостроительных регламентов?

Ответ.

Как следует из п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре, при кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета также в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка, определенная с учетом установленных в соответствии с Законом о кадастре требований, будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами (п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ). В то же время предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления (п. 1 ст. 33 ЗК РФ).

Таким образом, в случаях, указанных в п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре, применяются предельные минимальные размеры, установленные соответствующими градостроительными регламентами. Вместе с этим Минэкономразвития России в п. 1 письма от 27 декабря 2011 г. N 29478-ИМ/Д23 "О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ" была сформирована следующая правовая позиция. До принятия в установленном порядке правил землепользования и застройки орган кадастрового учета при проведении проверки на предмет выявления основания для принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, предусмотренного п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре, вправе применять предельные минимальные размеры земельных участков, установленные в соответствии со ст. 33 ЗК РФ.

Следует отметить, что диаметрально противоположная позиция была высказана в письме Минэкономразвития России от 17 октября 2011 г. N 22781-ИМ/Д23 "О государственном кадастровом учете изменений земельного участка в связи с изменением площади земельного участка и (или) изменением описания местоположения его границ". Однако, учитывая приоритет во времени и дополнительные разъяснения, изложенные в письме Минэкономразвития России от 29 декабря 2011 г. N 29812-ИМ/Д23 "Об обращении заместителя прокурора Московской области Рюмшина С.И." <1>, можно сделать вывод о приоритетности подхода, закрепленного в письме N 29478-ИМ/Д23. Таким образом, орган кадастрового учета, принимая решение об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета на основании п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре, вправе применять предельные минимальные размеры земельных участков, установленные актом органа местного самоуправления до принятия в установленном законом порядке правил землепользования и застройки.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
941