​060. Вопрос. Какой способ защиты избрать собственнику ЗУ, ранее прошедшего процедуру КУ без определения границ

Клуб любителей Профкадастр

​060. Вопрос. Какой способ защиты избрать собственнику ЗУ, ранее прошедшего процедуру КУ без определения границ

060. Вопрос. Какой способ защиты следует избрать собственнику земельного участка, ранее прошедшего процедуру кадастрового учета без определения границ, если за счет площади его земельного участка сформирован другой земельный участок третьего лица?

Ответ.

В правоприменительной практике отсутствует единство подходов к решению данного вопроса. В частности, встречаются попытки оспаривать акты органов государственной власти о предоставлении земель в границах наложения земельных участков, оспаривать решения о постановке на кадастровый учет вновь созданного земельного участка, предъявлять иски о признании права собственности на спорную часть земельного участка. Однако наиболее приемлемым видится предъявление иска об установлении границ земельного участка.

Основа такого подхода была заложена в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 декабря 2013 г. N 8410/13 по делу N А51-6571/2012 <1>, в котором указывалось, что споры о пересечении границ (наложении) земельных участков должны решаться в исковом производстве. Споры о границах земельного участка не могут рассматриваться в отрыве от оспаривания прав на пересекающийся земельный участок.

--------------------------------

<1> Вестник ВАС РФ. 2014. N 5.

Из п. 53 и 56 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" вытекает следующее. Зарегистрированное право на недвижимое имущество не подлежит оспариванию путем заявления требований, подлежащих рассмотрению по правилам гл. 25 ГПК РФ или гл. 24 АПК РФ, поскольку в порядке производства по делам, возникающим из публичных правоотношений, не может разрешаться спор о праве на недвижимое имущество (п. 56 указанного Постановления). Ответчиком по иску, направленному на оспаривание зарегистрированного права или обременения, является лицо, за которым зарегистрировано спорное право или обременение. Ответчиками по иску, направленному на оспаривание прав или обременений, вытекающих из зарегистрированной сделки, являются ее стороны. Государственный регистратор не является ответчиком по таким искам, однако может быть привлечен к участию в таких делах в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора (п. 53 указанного Постановления).

Следовательно, защита права собственника земельного участка должна осуществляться в форме искового производства путем подачи иска об установлении границ земельного участка со следующей формулировкой: "Установить местоположение границ земельного участка (площадь земельного участка и его местоположение) в соответствии с границами земельного участка, обозначенными в межевом плане (характерные точки границы земельного участка)" <1>.

--------------------------------

<1> Елисеев И.Н. Особенности рассмотрения споров о границах земельных участков // Вестник ВАС РФ. 2013. N 9. С. 21 - 39.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
950