В Калужской области установлены зоны затопления и подтопления

Пресс-релиз
В Калужской области установлены зоны затопления и подтопления

    Кадастровая палата по Калужской области с мая по ноябрь 2021 года занималась установлением границ зон затопления и подтопления. С этого периода во всех регионах страны началась данная работа, которую одной из первых завершила Калужская область, где были утверждены границы таких зон в 13 районах. Вся информация о 27 зонах затопления и 27 зонах подтопления (включающих в себя 54 территории сильного, умеренного и слабого подтопления) уже внесена в государственный водный реестр и Единый государственный реестр недвижимости.
  Зоны затопления и подтопления (ЗЗП) относятся к зонам с особыми условиями использования территорий и отображаются на всех видах документации, разрабатываемой при планировании развития территорий. Это необходимо для того, чтобы на данных территориях соблюдался определённый режим в целях предотвращения негативного воздействия на них. Это важно, поскольку затопление может привести к большим имущественным потерям. Затопления обычно происходит из-за обильных осадков, прорывов водохранилищ, а подтопление территории происходит за счёт поднятия грунтовых вод.

Узнать, попадает ли объект недвижимости в установленную зону с особыми условиями использования территории можно с помощью Публичной кадастровой карты, которая содержит сведения обо всех внесенных в ЕГРН ЗЗП.

     Установление границ ЗЗП регулируется Постановлением Правительства РФ «Об Определении границ зон затопления, подтопления». В приложении к нему устанавливается, в отношении каких территорий должна быть установлена ЗЗП. Это делается в отношении только тех территорий, которые входят в группу риска. В основном, это территории, которые прилегают к различным водным объектам (водотокам, водохранилищам, естественным водоёмам) и затапливаемые с определённой периодичностью или при определённом уровне воды.

    «Работа с зонами затопления и подтопления – довольно сложная и комплексная деятельность, требующая усилий различных органов власти и высококвалифицированных специалистов в различных областях. Это неспроста, поскольку наводнение – это серьёзное стихийное бедствие, которое может обернуться пагубными последствиями для тех, кто попал в зону его поражения», – прокомментировал заместитель директора Кадастровой палаты по Калужской области Сергей Рябчинский.      

 

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
93
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...