0​63. Вопрос. Какое процессуальное положение надлежит занимать органу кадастрового учета в споре по иску...

Клуб любителей Профкадастр

0​63. Вопрос. Какое процессуальное положение надлежит занимать органу кадастрового учета в споре по иску...

063. Вопрос. Какое процессуальное положение надлежит занимать органу кадастрового учета в споре по иску заинтересованного лица об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости?

Ответ.

Как справедливо подчеркивает в своем исследовании М. Толстых, "практика рассмотрения судами исков об устранении или исправлении кадастровых ошибок в настоящее время еще формируется, поэтому говорить о единообразии в разрешении такой категории споров на сегодняшний день не приходится. По одним и тем же вопросам суды приходят к различным выводам. Показательным в этом отношении является, например, проблема определения надлежащего ответчика, в качестве которого довольно часто привлекается орган кадастрового учета" <1>.

--------------------------------

<1> Толстых М. Споры о наложении границ земельных участков // Жилищное право. 2013. N 7. С. 45 - 70.

В настоящее время можно обнаружить диаметрально противоположную судебную практику по рассматриваемому вопросу: одни суды в спорах по искам заинтересованных лиц об исправлении кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости привлекают орган кадастрового учета в качестве ответчика (см., например: Апелляционное определение Ярославского областного суда от 1 сентября 2014 г. по делу N 33-4737/2014 <1>, Апелляционное определение Ростовского областного суда от 14 августа 2014 г. по делу N 33-10916/2014 <2>), другие - в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований (см., например: Апелляционное определение Воронежского областного суда от 20 февраля 2014 г. N 33-885/2014 <3>, Апелляционное определение Московского областного суда от 11 августа 2014 г. по делу N 33-17369/2014 <4>).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

<2> Там же.

<3> Там же.

<4> Там же.

В качестве примеров судебных актов автором осознанно приведены решения, вынесенные в 2014 г. Это сделано с целью демонстрации того, что проблема и в настоящее время не теряет своей актуальности.

При этом, на наш взгляд, последовательное и исчерпывающее решение указанной проблемы было предложено Челябинским областным судом в Обзоре судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2012 года <1>.

--------------------------------

<1>Обзор судебной практики Челябинского областного суда за второй квартал 2012 года (утв. Президиумом Челябинского областного суда от 5 сентября 2012 г.) // СПС "КонсультантПлюс".

Далее приведем ключевые выдержки из него, касающиеся рассматриваемой проблемы.

1. Кадастровая ошибка в отличие от технической возникает не по вине органа кадастрового учета, а по вине того лица, которым составлен документ, на основании которого внесены сведения в государственный кадастр недвижимости. По этой причине орган кадастрового учета не может исправить такую ошибку по собственной инициативе и в случае ее обнаружения сообщает лицам, уполномоченным обратиться за исправлением кадастровой ошибки, о ее обнаружении и необходимости исправления (ч. 4 и 5 ст. 28 Закона о кадастре).

Таким образом, ответчиком по делу будет лицо (организация), составившее документ, на основании которого сведения о недвижимом имуществе вносились в кадастр. Кроме того, в качестве ответчика по делу должно быть привлечено юридическое или физическое лицо, чьи права в результате исправления кадастровой ошибки могут быть затронуты (например, правообладатель смежного земельного участка в случае, если исправление кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости приведет к изменению его границ).

2. Обязанность по исправлению кадастровой ошибки при удовлетворении иска возлагается на орган кадастрового учета. При этом надлежащим ответчиком данное учреждение не является. Оно фактически выполняет техническую функцию по исполнению судебного решения, поскольку полномочия по внесению сведений в государственный кадастр недвижимости относятся к исключительной компетенции органа кадастрового учета. Поэтому орган кадастрового учета подлежит привлечению к участию в деле в качестве третьего лица.

При разрешении споров, связанных с исправлением кадастровых ошибок, орган кадастрового учета может выступать в качестве заинтересованного лица в случае, если оспариваются его решения либо действия (бездействие) в порядке гл. 25 ГПК РФ.

Как верно, на наш взгляд, в связи с этим отметил Воронежский областной суд, возложить на орган кадастрового учета обязанность исправить кадастровую ошибку возможно лишь в рамках гл. 25 ГПК РФ и только в случае признания действий либо бездействия государственного органа незаконным (см. Апелляционное определение Воронежского областного суда от 20 февраля 2014 г. N 33-885/2014 <1>).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
876