064. Вопрос. Требуется ли заинтересованному лицу соблюдать досудебный порядок разрешения спора...

Клуб любителей Профкадастр

064. Вопрос. Требуется ли заинтересованному лицу соблюдать досудебный порядок разрешения спора...

064. Вопрос. Требуется ли заинтересованному лицу соблюдать досудебный порядок разрешения спора (предварительно обращаться с аналогичным требованием в орган кадастрового учета) по делам об исправлении кадастровой ошибки?

Ответ.

Зачастую судебные органы выносят определение о возвращении искового заявления по делам об исправлении кадастровой ошибки в связи с тем, что истцом якобы не соблюден досудебный порядок разрешения спора. В качестве устранения обстоятельств, послуживших возврату, суд предлагает обращаться в установленном законом порядке в орган, осуществляющий государственный кадастровый учет объектов недвижимости (см., например: Определение Калачеевского районного суда Воронежской области от 6 сентября 2013 г. по делу N 2-705/2013~М-697/2013 <1>, Определение Ленинского районного суда г. Тамбова от 7 октября 2013 г. по делу N 2-3048/2013~М-2930/2013 <2>).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

<2> Там же.

Однако нормативно-правовой анализ показывает, что подобные действия суда не основаны на законе.

В соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 135 ГПК РФ судья возвращает исковое заявление в случае, если истцом не соблюден установленный федеральным законом для данной категории споров или предусмотренный договором сторон досудебный порядок урегулирования спора либо истец не представил документы, подтверждающие соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договором.

Положения указанной нормы предусматривают возможность возвращения искового заявления только в случаях, когда представление документов, подтверждающих соблюдение досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком, предусмотрено федеральным законом для данной категории споров или договоров.

В соответствии с ч. 4 ст. 16 Закона о кадастре, если иное не установлено данным Законом, никто не вправе требовать иначе как на основании решения суда, в том числе в связи с совершением сделки, от собственника поставленного на учет объекта недвижимости или от иного лица осуществления учета изменений данного объекта недвижимости.

Согласно ч. 4 ст. 28 указанного Закона кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению, в том числе на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

При этом Законом о кадастре не предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора по заявленным истцом требованиям.

Аналогичный вывод можно обнаружить в многочисленной судебной практике (см., например: Апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2014 г. по делу N 33-24511/14 <1>, Определение Верховного суда Республики Северная Осетия - Алания от 18 февраля 2014 г. N 33-185/2014 <2>).

--------------------------------

<1> Там же.

<2> Там же.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
966