0​66. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

Клуб любителей Профкадастр

0​66. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

066. Вопрос. В каких случаях дублирующие сведения о земельных участках могут быть исключены из государственного кадастра недвижимости?

Ответ.

Согласно ч. 2 ст. 25 Закона о кадастре орган кадастрового учета снимает с учета земельный участок только в случае, если такой земельный участок является преобразуемым объектом недвижимости и подлежит снятию с учета в соответствии с особенностями осуществления кадастрового учета при образовании объектов недвижимости, установленными в ст. 24 данного Закона.

В соответствии с ч. 4 ст. 24 названного Закона внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения при постановке на учет земельного участка носят временный характер, за исключением случаев, если право собственности на данные объекты недвижимости считается возникшим в силу федерального закона вне зависимости от момента государственной регистрации этого права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такие сведения утрачивают временный характер со дня государственной регистрации права на образованный объект недвижимости. Если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него (либо не осуществлена государственная регистрация аренды), такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости.

Таким образом, исходя из положений Закона о кадастре земельные участки, сведения государственного кадастра недвижимости о которых не носят временного характера, могут быть сняты с государственного кадастрового учета только: 1) в случае преобразования таких земельных участков с даты государственной регистрации вещных прав на образуемые из них земельные участки (ч. 3 ст. 24) либо государственной регистрации аренды (ч. 3.1 ст. 24); 2) на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии земельного участка с государственного кадастрового учета <1>.

--------------------------------

<1> В практике имеются случаи исключения из сведений государственного кадастра недвижимости дублирующих сведений о земельном участке по заявлению заинтересованного лица на имя руководителя кадастровой палаты субъекта в случае их полного дублирования друг с другом в досудебном порядке (площадь, адрес, вид разрешенного использования и т.д.).

Аналогичная позиция выражена в письме Минэкономразвития России от 2 июня 2011 г. N Д23-1331 <1>, а также подтверждается судебной практикой (см., например, Апелляционное определение Челябинского областного суда от 10 июня 2014 г. по делу N 11-5784/2014 <2>).

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

<2> Там же.

В качестве примера по вопросу исключения дублирующих сведений о земельном участке рассмотрим следующее судебное дело (см.: решение Кинель-Черкасского районного суда Самарской области от 29 октября 2014 г. по делу N 2-1403/2014~М-1305/2014 <1>).

--------------------------------

<1> Там же.

При уточнении границ земельного участка в ходе проведения кадастровых работ и межевания заинтересованным лицом было выявлено, что указанный земельный участок имеет три кадастровых номера.

Собственник земельного участка обратился в орган кадастрового учета с требованием об аннулировании дублирующих сведений о земельном участке, в чем ему было отказано. Заявитель обратился в суд.

Суд, изучив материалы дела, пришел к выводу, что земельные участки с указанными кадастровыми номерами являются одним и тем же объектом недвижимости, и отметил следующее.

Сведения об указанных земельных участках не носят временного характера, они являются ранее учтенными земельными участками, сведения о них внесены в государственный кадастр недвижимости, кадастровые действия по преобразованию земельного участка не осуществлялись, поскольку ведение государственного кадастра недвижимости осуществляется для того, чтобы упорядочить информацию об объектах недвижимости и их правообладателях, не должен допускаться повторный учет одних и тех же объектов под разными номерами, поэтому суд считает возможным исключить из государственного кадастра недвижимости сведения о дублируемом земельном участке и удовлетворить исковые требования.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
4510