0​68. Вопрос. Вправе ли ОКУ отказать в осуществлении ГКУ в случае уточнения местоположения границ ЗУ в связи с выявленной кадастровой ошибкой, если при этом площадь ЗУ уменьшается?

Клуб любителей Профкадастр

0​68. Вопрос. Вправе ли ОКУ отказать в осуществлении ГКУ в случае уточнения местоположения границ ЗУ в связи с выявленной кадастровой ошибкой, если при этом площадь ЗУ уменьшается?

068. Вопрос.Вправе ли орган кадастрового учета отказать в осуществлении государственного кадастрового учета в случае уточнения местоположения границ земельного участка в связи с выявленной кадастровой ошибкой (которая к моменту обращения уже надлежащим образом исправлена), если при этом площадь земельного участка уменьшается?

Ответ.

Исходя из системного анализа Закона о кадастре уточнение местоположения границ земельного участка допускается в следующих случаях:

1) отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельного участка;

2) если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости координаты характерных точек границ земельного участка определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения;

3) если содержащиеся в государственном кадастре недвижимости сведения о координатах какой-либо характерной точки границ земельного участка не позволяют однозначно определить ее положение на местности (например, в государственном кадастре недвижимости содержатся несколько значений координат указанной характерной точки);

4) исправление ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости, в том числе кадастровой ошибки, о местоположении границ земельного участка.

В соответствии с п. 1 ч. 5 ст. 27 Закона о кадастре при государственном кадастровом учете в связи с уточнением границ земельного участка орган кадастрового учета принимает решение об отказе в осуществлении данного кадастрового учета в случае, если в результате данного кадастрового учета площадь этого земельного участка будет больше площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости, на величину более чем предельный минимальный размер земельного участка, установленный в соответствии с федеральным законом для земель соответствующего целевого назначения и разрешенного использования, или, если такой размер не установлен, на величину более чем 10% площади, сведения о которой относительно этого земельного участка содержатся в государственном кадастре недвижимости.

При этом, как отмечается в письме ФГБУ "ФКП Росреестра" от 29 июля 2014 г. N 10-1731/14 "О направлении письма Росреестра от 21 июля 2014 г. N 14-09978/14" <1>, ограничения, связанные с уменьшением площади земельного участка в связи с уточнением местоположения его границ, действующим законодательством не установлены.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Таким образом, у органа кадастрового учета не имеется оснований для отказа в рассматриваемом случае.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
799