​069. Вопрос. Кто может обратиться в ОКУ с заявлением об исправлении кадастровой ошибки, выявленной в отношении ЗУ, сведения о котором в ГКН носят временный характер?

Клуб любителей Профкадастр

​069. Вопрос. Кто может обратиться в ОКУ с заявлением об исправлении кадастровой ошибки, выявленной в отношении ЗУ, сведения о котором в ГКН носят временный характер?

069. Вопрос.Кто может обратиться в орган кадастрового учета с заявлением об исправлении кадастровой ошибки, выявленной в отношении земельного участка, сведения о котором в государственном кадастре недвижимости носят временный характер?

Ответ.

Для ответа на поставленный вопрос проанализируем положения Закона о кадастре и письма Минэкономразвития России от 1 марта 2010 г. N Д23-665 <1>.

--------------------------------

<1> Там же.

Закон о кадастре не содержит ограничений в отношении характера сведений государственного кадастра недвижимости, содержащих данную ошибку. В связи с этим ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости, воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости, несмотря на временный характер соответствующих сведений, также должна считаться кадастровой ошибкой.

Порядок устранения кадастровой ошибки установлен в ч. 4 ст. 28 Закона о кадастре. В частности, если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 указанного Закона (например, межевой план), ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. При этом в соответствии с Законом о кадастре временный характер сведений государственного кадастра недвижимости не является основанием для принятия решений о приостановлении или об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета, в том числе государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости.

Согласно ч. 3 ст. 20 Закона о кадастре с заявлениями об учете изменений объектов недвижимости вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или в случаях, предусмотренных федеральным законом, иные лица. С заявлениями об учете изменений земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), вправе обратиться лица, обладающие этими земельными участками на указанном праве.

Учитывая изложенное, с заявлением об учете изменений земельных участков, сведения государственного кадастра недвижимости о которых носят временный характер, в орган кадастрового учета могут обратиться: 1) лица, обладающие земельными участками, являющимися источником образования таких земельных участков (исходные земельные участки), на праве собственности; 2) лица, обладающие исходными земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования или аренды (если соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае если исходные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1681