​073. Вопрос.Что является результатом деятельности кадастрового инженера?

Клуб любителей Профкадастр

​073. Вопрос.Что является результатом деятельности кадастрового инженера?

073. Вопрос.Что является результатом деятельности кадастрового инженера?

Ответ.

Требования к содержанию и результатам кадастровой деятельности регламентированы ст. 37 Закона о кадастре, согласно которой кадастровые инженеры в результате выполнения кадастровых работ подготавливают следующие документы: межевой план - документ, представляемый в орган кадастрового учета для постановки на учет земельного участка, для учета изменения границ земельного участка; технический план - документ, представляемый в орган кадастрового учета для постановки на учет, для учета изменения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства; акт обследования - документ, составляемый кадастровым инженером в результате осмотра местонахождения здания, сооружения, помещения, объекта незавершенного строительства, которым подтверждается прекращение существования объекта недвижимости.

Специальные требования к результатам кадастровой деятельности устанавливаются на случай снятия с учета помещения, находящегося в здании, право собственности на которое зарегистрировано собственником. В этом случае предусматривается упрощенная процедура подготовки документов для снятия с учета помещения. Снятие с учета комнат в квартире возможно после регистрации права собственности на квартиру в целом. Основанием для снятия с учета будет документ, который поступит в орган кадастрового учета от регистрирующего органа <1>.

--------------------------------

<1> См.: Зверева Е.А. Постатейный комментарий к Федеральному закону "О государственном кадастре недвижимости". М., 2008. С. 263.

Упрощенный режим учета объектов недвижимости установлен также для случаев учета объектов капитального строительства, когда не требуется выдача самого разрешения на строительство. Для этого в орган кадастрового учета представляется копия декларации об объекте недвижимости, на основании которой осуществляются кадастровый учет объекта и оформление кадастрового паспорта.

Специальные процедуры формирования земельных участков предусмотрены также п. 1 ст. 24 Закона о кадастре, содержащей правила о разделе объекта недвижимости. В случае раздела, объединения или выдела земельного участка достаточно представить одно заявление о кадастровом учете и одно описание земельных участков, содержащее сведения обо всех выделяемых (объединяемых) земельных участках.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
998