​074. Вопрос. В каких организационных формах может осуществляться кадастровая деятельность?

Клуб любителей Профкадастр

​074. Вопрос. В каких организационных формах может осуществляться кадастровая деятельность?

074. Вопрос. В каких организационных формах может осуществляться кадастровая деятельность?

Ответ.

Кадастровый инженер осуществляет деятельность в статусе субъекта предпринимательской деятельности или работника юридического лица.

Субъект предпринимательской деятельности является профессиональным участником имущественных отношений. Правовыми признаками субъекта предпринимательской деятельности выступают имущественная самостоятельность, профессиональное осуществление предпринимательской деятельности, деликтоспособность.

Правоотношения кадастрового инженера и заказчика строятся на основе договора подряда на выполнение кадастровых работ, который заключается в соответствии с требованиями гражданского законодательства и Закона о кадастре.

Договорные отношения между профессиональными предпринимателями и потребителями имеют существенную специфику. Договор на выполнение кадастровых работ является платным. Плата по договору данного вида включает расходы на проведение кадастровых работ и денежное вознаграждение кадастровому инженеру.

По договору подряда на выполнение кадастровых работ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязуется обеспечить выполнение кадастровых работ по заданию заказчика этих работ и передать ему документы, подготовленные в результате выполнения этих работ, а заказчик этих работ обязуется принять указанные документы и оплатить выполненные кадастровые работы. Результатом выполнения кадастровых работ является подготовка документов для представления в орган кадастрового учета заявления о постановке на учет объекта недвижимости или объектов недвижимости, об учете изменений объекта недвижимости, учете части объекта недвижимости или о снятии с учета объекта недвижимости. Объем подлежащих выполнению кадастровых работ определяется заказчиком кадастровых работ.

Договор подряда на выполнение кадастровых работ является публичным договором.

Существенным условием договора данного вида является цена подлежащих выполнению работ. Данная цена получает отражение в смете, которая является частью договора подряда на выполнение кадастровых работ с момента подтверждения ее заказчиком кадастровых работ.

Предмет договора составляют обязательства передачи заказчику следующих документов:

1) межевого плана;

2) технического плана;

3) акта обследования.

Отсутствие в договоре условий о предмете влечет признание договора незаключенным.

Перечень и состав работ можно указать в самом договоре или в отдельном приложении к нему: в технической документации, техническом задании, смете, ином приложении - с обязательной ссылкой на договор подряда.

При отсутствии конкретизации содержания кадастровых работ, составляющих предмет договора, суд может признать предмет договора подряда несогласованным, а договор - незаключенным (п. 1 ст. 432, ст. 702 ГК РФ). В данном случае условия договора не будут применяться к отношениям сторон и заказчик не сможет потребовать выполнения работы подрядчиком или в судебном порядке согласно ст. 12 ГК РФ принудить его к исполнению работы. Подрядчик также не вправе требовать оплаты выполненных работ.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
937