​075. Вопрос. Какие обязанности возлагаются на кадастрового инженера?

Клуб любителей Профкадастр

​075. Вопрос. Какие обязанности возлагаются на кадастрового инженера?

075. Вопрос. Какие обязанности возлагаются на кадастрового инженера?

Ответ.

В результате кадастровых работ обеспечивается подготовка документов для представления их в Росреестр в целях осуществления кадастрового учета недвижимого имущества.

По завершении проведения кадастровых работ в отношении земельных участков кадастровый инженер передает заказчику межевой план.

Согласно ст. 38 Закона о кадастре межевой план представляет собой документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или кадастровой выписки о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках, либо о части или частях земельного участка, либо новые необходимые для внесения в государственный кадастр недвижимости сведения о земельном участке или земельных участках.

По общему правилу местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с лицами, обладающими смежными земельными участками на праве собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования либо аренды. Результат согласования местоположения границ оформляется кадастровым инженером в форме акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана.

Существенные особенности имеет процедура подготовки документов для кадастрового учета лесных участков. Согласование местоположения границ таких участков проводится без их установления на местности. Данные особенности установлены Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. N 201-ФЗ "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" <1>, согласно которому лесные участки в составе земель лесного фонда, государственный кадастровый учет которых не осуществлялся, признаются ранее учтенными объектами недвижимости. План лесного участка в составе земель лесного фонда, выданный до 1 января 2012 г., признается юридически действительным (ст. 4.2 названного Закона) <2>.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 2006. N 50. Ст. 5279.

<2> СЗ РФ. 2007. N 32.

Сведения о ранее учтенных участках лесного фонда и лесных участках в составе земель лесного фонда с учетом установленного законодательством о государственном кадастре недвижимости состава сведений об объекте недвижимости переносятся в соответствующие разделы этого кадастра в сроки и в порядке, которые установлены уполномоченным федеральным органом исполнительной власти - органом кадастрового учета.

Процедуру межевания принято рассматривать преимущественно в качестве технических действий. Само по себе межевое дело и отдельные акты, его составляющие, могут иметь юридическое значение лишь в случае их завершенности (т.е. следует разграничивать процесс совершения действий по межеванию, с одной стороны, и их результаты - с другой). Только в этом смысле и проект межевания может иметь правовое значение.

В любом случае данные о земельном участке должны содержать сведения о местоположении его границ, а если в соответствии с законом местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию, межевой план должен содержать сведения о проведении такого согласования.

Местоположение границ земельного участка устанавливается посредством определения координат характерных точек таких границ, т.е. точек изменения описания границ земельного участка и деления их на части. Местоположение отдельных частей границ земельного участка также может устанавливаться в порядке, определенном органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений, посредством указания на природные объекты и (или) объекты искусственного происхождения, в том числе линейные объекты, если сведения о таких объектах содержатся в государственном кадастре недвижимости и местоположение указанных отдельных частей границ земельного участка совпадает с местоположением внешних границ таких объектов. Требования к точности и методам определения координат характерных точек границ земельного участка устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений.

Межевой план заверяется подписью и печатью кадастрового инженера, подготовившего такой план, а образуемые земельные участки должны соответствовать требованиям законодательства, в том числе нормам гл. I.1 ЗК РФ, градостроительного и иного (см., например, п. 10 ст. 38 Закона о кадастре). Тем самым признается, что возникающие при кадастровом учете правоотношения являются, по сути, межотраслевыми.

Особым действием в составе действий по формированию границ земельного участка является согласование местоположения его границ. Этот порядок в основном определен ст. 39 Закона о кадастре, в том числе требуется согласовать местоположение границ земельных участков с лицами, указанными в ч. 3 данной статьи. Такое согласование без их установления на местности осуществляется лишь в случаях, прямо названных в Законе о кадастре (в частности, это касается лесных участков, участков в составе земель особо охраняемых природных территорий и объектов или в составе земель сельскохозяйственного назначения). В целом же согласование местоположения границ проводится по общему правилу путем проведения собрания заинтересованных лиц на территории населенного пункта, иное может предусмотреть кадастровый инженер по согласованию с указанными лицами.


Источник Консультан плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1250