​084. Вопрос. Каков порядок исправления кадастровой ошибки, влияющей на кадастровую стоимость земли?

Клуб любителей Профкадастр

​084. Вопрос. Каков порядок исправления кадастровой ошибки, влияющей на кадастровую стоимость земли?

084. Вопрос. Каков порядок исправления кадастровой ошибки, влияющей на кадастровую стоимость земли?

Ответ.

Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности, регулируются Законом о кадастре.

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 28 Закона о кадастре к ошибкам в государственном кадастре недвижимости относится воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Согласно ч. 4, 5 ст. 28 Закона о кадастре кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре заявителем), или в порядке информационного взаимодействия (если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия) либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

Орган кадастрового учета при обнаружении кадастровой ошибки в сведениях принимает решение о необходимости устранения такой ошибки, которое должно содержать дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки. Орган кадастрового учета не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия данного решения, направляет его заинтересованным лицам или в соответствующие органы для исправления такой ошибки в предусмотренном ч. 4 этой же статьи порядке. Суд по требованию любого лица или любого органа, в том числе органа кадастрового учета, вправе принять решение об исправлении кадастровой ошибки в сведениях.

Согласно п. 48, 49 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42, при обнаружении технической или кадастровой ошибки органом кадастрового учета должностное лицо, выявившее такую ошибку, составляет протокол выявления технической (кадастровой) ошибки. В протоколе выявления технической (кадастровой) ошибки указываются дата обнаружения такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит исправление такой ошибки.

Протокол выявления технической (кадастровой) ошибки подписывается простой электронной подписью уполномоченного на принятие решений должностного лица органа кадастрового учета.

На основании решения уполномоченного должностного лица органа кадастрового учета об исправлении технической ошибки и документов, содержащих новые значения подлежащих исправлению кадастровых сведений, либо на основании решения суда новые сведения вносятся в реестр.

Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 24 сентября 2014 г. по делу N 8-АПГ14-9 <1> оспариваемый нормативный правовой акт Ярославской области был признан законным и принятым в пределах своих полномочий.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

Верховный Суд РФ, разрешая дело о внесении изменений в Постановление Правительства Удмуртской Республики от 24 ноября 2008 г. N 285, установил, что пояснительная записка, в которой отсутствуют обоснование выявленной ошибки, квалификация сведений как ошибочных, указание, в чем состоит исправление ошибки, не может являться основанием для внесения изменений, поскольку не отвечает требованиям ч. 5 ст. 28 Закона о кадастре.

Согласно материалам дела в 2013 г. Управление Росреестра по Ярославской области выявило кадастровую ошибку, допущенную Ярославским филиалом ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ" (далее - оценщик) в 2010 - 2011 гг. при выполнении работ по государственной кадастровой оценке земель в составе населенных пунктов, расположенных на территории Ярославской области. Ошибка была допущена при построении статистических моделей, на основе которых рассчитывались удельные показатели кадастровой стоимости земельных участков в составе земель, отнесенных к 5 виду разрешенного использования на территории городов Ярославля и Рыбинска.

Во исполнение положений п. 5 ст. 28 Закона о кадастре и п. 48, 49 Порядка ведения государственного кадастра недвижимости, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 г. N 42, Управление Росреестра по Ярославской области составило протокол выявления кадастровой ошибки, а затем Кадастровая палата вынесла решение от 4 июня 2013 г. N 7600/2013/01-36604 о необходимости исправления кадастровой ошибки.

Суд правильно установил, что принятое решение не отвечает требованиям, установленным п. 5 ст. 28 Закона о кадастре. Так, в решении о необходимости исправления кадастровой ошибки от 4 июня 2014 г. отсутствуют указание на дату выявления такой ошибки, ее описание с обоснованием квалификации соответствующих сведений как ошибочных, а также указание, в чем состоит необходимость исправления такой ошибки.

Кроме того, при пересчете кадастровой стоимости спорных земельных участков, расположенных на территории городов Ярославля и Рыбинска, в рамках гарантийных обязательств оценщик по собственному усмотрению изменил количество и состав факторов стоимости, использовавшихся для построения статистических моделей, на основе которых рассчитывались удельные показатели кадастровой стоимости. Тем самым был нарушен порядок исправления кадастровой ошибки.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1113