​092. Вопрос. Изменились ли формы документов по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их снятию, изменению сведений и исправлению ошибок о них?

Клуб любителей Профкадастр

​092. Вопрос. Изменились ли формы документов по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их снятию, изменению сведений и исправлению ошибок о них?

092. Вопрос. Изменились ли формы документов по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их снятию, изменению сведений и исправлению ошибок о них?

Ответ.

Формы заявлений, необходимых для совершения владельцами недвижимости и иными лицами действий по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их снятию, изменению сведений о них и исправлению ошибок в сведениях о них, утверждены Приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. N 529 "Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества" <1>. Приказом Минэкономразвития России от 28 ноября 2013 г. N 713 <2> в него внесен ряд изменений. Так, с 30 июня 2014 г. применяются обновленные формы заявлений:

- о постановке на кадастровый учет объекта недвижимости;

- о кадастровом учете изменений объекта недвижимости;

- о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости;

- об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.

--------------------------------

<1> Российская газета. N 297. 2011. 31 декабря.

<2> Российская газета. N 86. 2014. 16 апреля.

Если раньше допускалось указывать несколько объектов недвижимости в одном заявлении, то теперь необходимо заполнять отдельное заявление на каждый объект. Изменился перечень способов получения кадастрового паспорта (т.е. документа, подтверждающего постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и отражающего сведения о нем). Теперь на бумажном носителе его можно получить не только в органе кадастрового учета либо по почте, но также в любом многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг.

Для этого нужно лишь указать адрес того центра, где будет удобно получить кадастровый паспорт. Что касается кадастрового паспорта в виде электронного документа, то его теперь не направляют по электронной почте, как раньше, а могут представить в виде ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте Росреестра, либо с использованием других веб-сервисов (в документе не уточняется, каких именно).

Также в заявлении о постановке на кадастровый учет по новой форме можно указать адрес, по которому нужно направить расписку в получении документов. Кроме того, в форму заявления включен пункт, подтверждающий согласие заявителя на обработку персональных данных, а также достоверность представленных сведений.

Одно из самых важных нововведений состоит в том, что подлинность подписи на заявлении теперь должна быть засвидетельствована нотариально (в случае, если заявление не подается заявителем или его представителем лично).

Аналогичные новшества внесены также в формы заявлений о кадастровом учете изменений объекта недвижимости, о снятии с кадастрового учета объекта недвижимости, об исправлении технической ошибки в сведениях кадастра об объекте недвижимости.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
979