​097. Вопрос. Каков порядок снятия недвижимости с кадастрового учета?

Клуб любителей Профкадастр

​097. Вопрос. Каков порядок снятия недвижимости с кадастрового учета?

097. Вопрос. Каков порядок снятия недвижимости с кадастрового учета?

Ответ.

Объект недвижимого имущества можно снять с кадастрового учета исключительно в случае вынесения органом соответствующего решения. На основании заявления всех собственников одного или нескольких объектов недвижимости, сведения о которых носят временный характер, информация о такой недвижимости может быть упразднена из государственного кадастра. По общему правилу период снятия с учета не должен превышать 18 календарных дней. Соответственно, снятие с государственного кадастрового учета возможно только в случае, если объект недвижимости наделен статусом "временный".

Минэкономразвития России по вопросу о снятии с государственного кадастрового учета земельных участков под многоквартирными домами, находящихся в общей долевой собственности и относящихся к категории ранее учтенных объектов недвижимости, письмом от 17 августа 2011 г. N Д23-3465 <1> внесло следующие разъяснения: согласно ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который образован до введения в действие ЖК РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

--------------------------------

<1> СПС "КонсультантПлюс".

В соответствии с п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество. Таким образом, в указанном случае государственная регистрация носит правоподтверждающий, а не правообразующий характер. Исходя из информации, изложенной в обращении, государственный кадастровый учет земельных участков проведен до вступления в силу с 1 марта 2008 г. Закона о кадастре. Следовательно, согласно ч. 1 ст. 45 Закона о кадастре такие земельные участки являются ранее учтенными объектами недвижимости. Сведения о ранее учтенных объектах недвижимости не носят временного характера. В связи с этим к таким земельным участкам не могут быть применены положения ч. 5 ст. 24 Закона о кадастре. Таким образом, указанные в обращении земельные участки могут быть сняты с государственного кадастрового учета либо на основании вступившего в силу судебного акта, либо в результате образования из них новых земельных участков.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1076