​098. Вопрос. Какие документы необходимы для снятия с учета объекта недвижимости?

Клуб любителей Профкадастр

​098. Вопрос. Какие документы необходимы для снятия с учета объекта недвижимости?

098. Вопрос. Какие документы необходимы для снятия с учета объекта недвижимости?

Ответ.

Согласно ч. 2 ст. 16 Закона о кадастре снятие с государственного кадастрового учета объекта недвижимости осуществляется на основании представляемых в орган кадастрового учета соответствующего заявления и необходимых в соответствии с Законом о кадастре документов.

Исходя из ч. 2 ст. 16, п. 4 - 6 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре для снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости в орган кадастрового учета представляются следующие документы:

- заявление о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости;

- акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости <1>;

- документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

- копия документа, устанавливающего или удостоверяющего право заявителя на соответствующий земельный участок (при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о зарегистрированном праве данного заявителя на такой объект недвижимости).

--------------------------------

<1> Требования к подготовке акта обследования утверждены Приказом Минэкономразвития России от 13 декабря 2010 г. N 627 "Об утверждении формы акта обследования и требований к его подготовке" (Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2011. 18 апреля. N 16).

Акт обследования составляет кадастровый инженер в результате осмотра места нахождения здания, сооружения, помещения или объекта незавершенного строительства. Он подтверждает этим документом факт гибели или уничтожения объекта недвижимости. В случае помещения кадастровый инженер подтверждает, что уничтожена часть здания, в котором было расположено помещение, или же все здание целиком. В соответствии с п. 4 Требований к подготовке акта обследования акт обследования оформляется на основании сведений, полученных в результате осмотра места нахождения объекта недвижимости с учетом сведений государственного кадастра недвижимости, а также иных документов, подтверждающих прекращение существования объекта недвижимости. Указанные документы включаются в состав приложения акта обследования.

Согласно ч. 6 ст. 20 Закона о кадастре, чтобы снять с кадастрового учета здание, сооружение или объект незавершенного строительства, с заявлением должен обратиться собственник такого объекта или же собственник земельного участка, на котором был расположен объект. Чтобы снять с учета помещение, с заявлением должен обратиться собственник помещения либо собственник земельного участка, на котором было расположено соответствующее здание.

Кроме того, Законом о кадастре предусмотрены следующие случаи аннулирования и исключения внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объектах недвижимости:

- если сведения об объекте недвижимости, внесенные в государственный кадастр недвижимости, носят временный характер, то согласно ч. 3.1 ст. 24 Закона о кадастре, если по истечении пяти лет со дня постановки на учет образованного объекта недвижимости не осуществлена государственная регистрация права на него, такие сведения аннулируются и исключаются из государственного кадастра недвижимости. В течение одного года со дня исключения таких сведений из государственного кадастра недвижимости заявителю или его представителю лично под расписку на основании заявления указанных лиц орган кадастрового учета выдает документы, представленные в соответствии со ст. 22 указанного Закона вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости (за исключением документов, представленных в форме электронных документов). Если по истечении срока, установленного настоящей частью, заявитель или его представитель не явился в орган кадастрового учета и ему не были выданы лично под расписку документы, представленные в соответствии со ст. 22 Закона о кадастре вместе с заявлением о кадастровом учете объекта недвижимости, данные документы подлежат уничтожению;

- по заявлению собственника объекта недвижимости о снятии с учета объекта недвижимости в течение срока действия временного характера внесенных в государственный кадастр недвижимости сведений об объекте недвижимости.

Вместе с тем сведения о любых объектах недвижимости, в том числе о ранее учтенных объектах недвижимости, могут быть аннулированы и исключены из государственного кадастра недвижимости на основании вступившего в законную силу судебного акта о снятии соответствующего объекта недвижимости с государственного кадастрового учета. Минэкономразвития России письмом от 15 ноября 2013 г. N Д23и-5448 <1> обратило внимание, что согласно п. 5 ч. 2 ст. 26 Закона о кадастре в редакции Федерального закона от 23 июля 2013 г. N 250-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости" <2>, действующей с 1 октября 2013 г., несоответствие требованиям Закона о кадастре по форме либо содержанию заявления о кадастровом учете или необходимых для кадастрового учета документов является основанием для приостановления осуществления кадастрового учета, а не для отказа в осуществлении государственного кадастрового учета.

--------------------------------

<1> Экономика и жизнь (Бухгалтерское приложение). 2014. 10 января. N 1.

<2> СЗ РФ. 2013. N 30 (ч. I). Ст. 4083.

Форма заявления о снятии объекта недвижимости с кадастрового учета утверждена Приказом Минэкономразвития России от 30 сентября 2011 г. N 529.


Источник Консультант плюс

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1776