Владельцы торговых точек оспорили действия мэрии Москвы о сносе ларьков

Владельцы торговых точек оспорили действия мэрии Москвы о сносе ларьков

Журнал "Большой Город" сообщил о последних событиях вокруг сноса ларьков в г. Москве.

Представители предприятий мелкорозничной торговли направили обращение генпрокурору РФ Юрию Чайке и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой не допустить сноса их ларьков. По мнению предпринимателей, их собрались сносить незаконно — без решения судов и при наличии оформленных прав собственности на объекты. Чиновники указывают, что полномочия по сносу им дали последние поправки к Гражданскому кодексу РФ, а законность постановлений мэрии подтвердил Мосгорсуд.

В декабря 2015 года в мэрии утвердили положение о сносе самовольных построек. В список вошли 104 объекта, которые демонтируют в ближайшее время. Решение о сносе принято в рамках изменений, внесенных в 222 статью Гражданского кодекса РФ «Самовольная постройка».

По мнению предпринимателей, постановление противоречит законодательству: на их павильоны оформлены права собственности, а в этом случае сносить их можно только по решению суда. Как указывают владельцы торговых точек, все подобные тяжбы в арбитражных судах ранее были проиграны столичными властями. Внесудебный же порядок сноса, указывается в обращении к Юрию Чайке, прямо нарушает как положения федерального закона №122 о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, так и Конституции РФ.

Собянина авторы письма просят приостановить действие постановления, а генпрокурора — назначить соответствующую проверку.

За прошедший с момента принятия постановления месяц как минимум два владельца торговых точек сумели оспорить действия мэрии в судах. Так, ИП Сергей Азизян в столичном арбитраже добился приостановки сноса своей постройки на площади Пречистенские Ворота — на время параллельной тяжбы с чиновниками. А ООО «Созидание» в Мосгорсуде удалось запретить снос своего объекта на Кировоградской улице и вовсе без подобных оговорок.

Однако 24 декабря 2015 года тот же Мосгорсуд отказался удовлетворить соответствующую жалобу четырех компаний, в том числе владельцев торгового центра «Пирамида».

По словам главы Госинспекции по недвижимости Москвы Сергея Шогурова, таким образом суд подтвердил законность действий правительства Москвы. Кроме того, Шогуров дал понять, что ранее многие разбирательства вокруг 104 торговых павильонов были проиграны городом из-за банального истечения срока исковой давности, но новая редакция ГК РФ «приводит ситуацию с самостроем в соответствие с законодательством».

Юристы по-разному оценивают постановление мэрии: одни отмечают, что новая редакция ГК не отменяет «ранее вынесенных решений»; другие указывают, что самостроем может быть признан объект без землеотвода и разрешения на строительство.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
884