Создание федерального оператора пространственных данных. Альтернативное мнение.

Создание федерального оператора пространственных данных. Альтернативное мнение.

Попробую проанализировать статью в уважаемом мной журнале «Геопрофи» №5 за 2015 год из раздела «Особое мнение» под названием «Структура федерального оператора пространственных данных».

Проблемы формирования спутниковых геодезических сетей

В преамбуле статьи автор замечает, что государственная геодезическая сеть не удовлетворяет потребностям потребителей. И это ведет к формированию спутниковых геодезических сетей.

Существующая государственная геодезическая сеть по своим характеристикам и архитектуре не в полной мере удовлетворяет запросам и потребностям потребителей. В свою очередь, это ведет к созданию активных спутниковых геодезических сетей, являющихся функционально наземным дополнением глобальных навигационных спутниковых систем (ГНСС), в основном, ГЛОНАСС и GPS.
Мазуркевич А.В. Структура федерального оператора пространственных данных // Геопрофи, 2015. №5: 53–55.

На мой взгляд, спутниковые сети формируются с развитием технологий ГНСС и невозможностью выполнения геодезических работ спутниковыми методами без постоянно действующих референцных станций.

В разборе структуры формируемой сети описана скорее идеальная картина, примеры которой в России являются скорее редким и приятным исключением из правил, чем системой, позволяющей создать инфраструктуру.

Равномерное распределение станций, сетевые поправки, каналы связи для передачи данных и «учет погрешностей, допущенных при формировании местных систем координат» — мечты о будущем, о которых конечные потребители прочитают и в других подобных статьях.

...

Продолжение статьи и обсуждение тут

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
824