Спортивный объект (лыжная трасса) как объект учета при государственном кадастровом учете

Спортивный объект (лыжная трасса) как объект учета при государственном кадастровом учете

На сайте http://www.skisport.ru обсуждается злободневная тема для спортсменов.

Количество спортивных объектов в ближайших к населенным пунктам территориях, да и в самих населенных пунктах сокращается благодаря нерегулируемой, не системной застройке.

Проблема заключается в неурегулированности вопросов отражения протяженных спортивных объектов (лыжные трассы, велосипедные, туристические тропы и др.) в документах по застройке территорий, документации по планировке территории, других градостроительных документах и в отсутствии правового статуса таких объектов, который позволил бы ввести необходимые ограничения на застройку таких объектов.

Предлагаю обсуждение данной темы на ресурсе Профкадастр.рф в комментариях к изложенному тексту.

Разделяю позицию о том, что лыжная трасса не может быть поставлена на кадастровый учет и пройти регистрацию по действующему законодательству РФ. Согласно Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", так и нового Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (вступит в силу с 1 января 2017 года) лыжные трассы не являются объектами учета. С натяжкой хотелось бы видеть их как сооружения, но недостаточно признаков для объекта недвижимости (неразрывная связь с землей и т.п.).

Правильнее всего исходить из постановки на учет земельного участка, на котором находится лыжная трасса или спортивный объект. Здесь существует много подводных камней или отдельных "НО".

Лыжные трассы, как правило, начинаются в пределах границ населенных пунктов, затем проходят либо по территории лесопарка (если в городе), либо в лесу, либо вдоль берегов водного объекта в водоохранной зоне. Каждый такой заход регулируется по-разному и разными нормативными правовыми актами со своими ограничениями и запретами. Соответственно, нужно нарезать несколько земельных участков со своими режимами использования, согласовывать с различными органами власти.

Единственным правильным выходом может быть процесс внесения изменений в законодательство РФ (земельное, градостроительное, может быть и в гражданское), направленный на установления правового статуса протяженных спортивных объектов, не отвечающих признакам объектов недвижимости.

Хотелось бы рассмотреть зарубежный опыт, может быть сильного регулирования и не потребуется.

Считаю, что может быть достаточным указание в Земельном кодексе РФ, что при предоставлении земельных участков должны быть учтены площадки для занятия спортом и физкультурой, не допускается предоставление земельных участков под строительство, нарушающих целостность площадок для занятия спортом и физкультурой. Возможно придется вводить новый термин для протяженных спортивных объектов наподобие лыжных трасс, туристических троп.

Проблема заключается также в том, что подобные спортивные объекты где-то должны быть указаны (поименованы), иначе сведения о них никто не узнает.

Поделитесь своим возможным опытом и знаниями. Заранее благодарен!

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
4209