Налоговые льготы в отношении земель «для дачного строительства» не действуют, если собственник земли – коммерческая организация

Налоговые льготы в отношении земель «для дачного строительства» не действуют, если собственник земли – коммерческая организация

Как сообщает сайт Юрист компании Верховный Суд РФ поддержал требования налогового органа об уплате коммерческой организацией налога за землю по повышенной ставке. Не смотря на то, что земельный участок относился к категории земель сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования – «для дачного строительства».

Коммерческая организация, владея землей сельхозназначения «для дачного строительства», платила налог по пониженной ставке 0,3 %. Налоговая инспекция посчитала, что для пониженной ставки нет оснований и нужно платить по ставке 1,5 %. Инспекторы провели проверку начислили компании почти 100 млн недоимки, пеней и штрафов по земельному налогу.

По мнению инспекции, пониженная ставка действует для некоммерческих организаций и физических лиц. Так как компания использовала землю для извлечения прибыли, она должна была платить налог по обычной ставке.

Три судебных инстанции встали на сторону компании. Они указали, что статус собственника земли не имеет значения, если закон устанавливает льготную ставку именно для земли без привязки к характеристикам собственника.

Верховный суд РФ отменил решения, согласился с мнением налоговой инспекции и направил дело на новое рассмотрение.

Он указал, что по смыслу налогового законодательства пониженные ставки земельного налога по указанному основанию действуют для некоммерческих организаций и физических лиц, непосредственно использующих земли в целях удовлетворения личных потребностей при ведении дачного хозяйства или дачного строительства, а не в целях извлечения прибыли.

Эти лица могут продать землю коммерческой организации, но это не означает, что покупатель сможет платить налог также по пониженной ставке.

Определение ВС РФ от 29.02.16 № 305-КГ15-13502 по делу № А41-8191/2014

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1065