В законодательство РФ вводится новое понятие "площадка". Что это такое и кому нужно?

В законодательство РФ вводится новое понятие "площадка". Что это такое и кому нужно?

Минэкономразвития России разработало проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части вовлечения в гражданский оборот площадок, являющихся частями здания или сооружения)».

Данным законопроектом и вводится понятие "площадка" - определенная в соответствии с федеральным законом часть здания или сооружения, предназначенная для стоянки транспортных средств или размещения торговых объектов и неограниченная строительной конструкцией.

Основанием для разработки законопроекта явилось поручение Правительства Российской Федерации от 29 июля 2015 г. № ИШ-П13-55пр, в соответствии с которым должна быть решена проблема возможности вовлечения в гражданский оборот в качестве самостоятельного объекта недвижимости неизолированной части здания, сооружения, а также возможности индивидуализировать такие неизолированные части зданий, сооружений.

Дело в том, что в российском законодательстве не были урегулированы вопросы приобретения прав собственности на парковочные места, расположенные внутри зданий, сооружений; с оформлением прав на часть помещения, занимаемого торговым объектом; с индивидуализацией неизолированной части здания, сооружения. В связи с развитием рынка недвижимости проблемы оформления подобных объектов вышли на передовые позиции.

Указанные проблемы по регистрации прав на "площадки" в редакции законопроекта затрагивают, без сомнения, всех граждан и другие лица, которые решают вопросы по приобретению прав собственности или оформлению прав на неизолированные (не отделенные) части здания или сооружения.

Отдельно следует отметить, что вносятся изменения и в новый (не вступивший в силу) Федеральный закон от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Основное внимание уделено описанию характеристик "площадки".

Определено, что местоположение площадки устанавливается посредством графического отображения границы геометрической фигуры, соответствующей конфигурации площадки, на плане этажа или части этажа здания либо сооружения, а при отсутствии этажности у здания или сооружения на плане здания или сооружения либо на плане соответствующей части здания или сооружения, с указанием расстояний между характерными точками границы площадки (линейных промеров частей границы) площадки и расстояний от характерных точек границы площадки до не менее чем двух меток, закрепленных в перегородках или перекрытиях здания, сооружения.

При этом, по желанию заказчика кадастровых работ местоположение помещения на этаже здания, сооружения (при отсутствии этажности у здания или сооружения – в здании или сооружении) может быть дополнительно установлено посредством определения координат одной или нескольких характерных точек границ помещения (углов, образуемых внутренними поверхностями наружных стен помещения) и указанием расстояний между характерными точками помещения.

Подготовлено совместно со специалистом Татьяной Славинской.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
1501