Машино-место и гараж могут получить право на существование. В ГосДуму РФ внесен соответствующий законопроект

Машино-место и гараж могут получить право на существование. В ГосДуму РФ внесен соответствующий законопроект

В Госдуму РФ внесен законопроект, который дает определение машино-места и относит его к объектам недвижимости (№ 1043216-6). Его автор — председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Законопроект также дает определение гаража, гаража-стоянки и гаражного комплекса. Формой объединения собственников гаражей и машино-мест может быть гаражный кооператив или товарищество. Законопроект регулирует порядок их создания и деятельности.

Подготовила Гульнара Исмагилова для Закон.ру


"Гаражный вопрос" не менее чувствителен для граждан, чем "вопрос квартирный"», — говорится в пресс-релизе к законопроекту. Разработчик обращает внимание, что законодательство четко не регулирует порядок управления общим имуществом гаражных объединений и не дает определения машино-места и гаража. Это зачастую мешает владельцам зарегистрировать право собственности на места стоянки и хранения автомобиля. Законопроект предлагает «комплексное решение этих уже довольно "застарелых" для российской правовой действительности проблем», — отмечается в пояснительной записке.

Машино-место документ определяет как «индивидуально-определенную площадку, предназначенную для хранения транспортного средства, конструктивно расположенную в помещении, здании или сооружении или на земельном участке». Под гаражом автор предлагает считать помещение с ограждением, находящееся на земельном участке либо в здании и предназначенное для стоянки и хранения машины. Право собственности на них подлежит госрегистрации как на объекты недвижимости.

Собственникам гаражей и машино-мест на праве общей долевой собственности принадлежит общее имущество в гаражных комплексах и гаражах-стоянках. Их понятие также есть в законопроекте. Так, гаражный комплекс — здание или сооружение, в том числе подземное, конструктивно и технически предназначенное для обеспечения стоянки и хранения транспортных средств. А гараж-стоянка — земельный участок для стоянки и хранения транспортных средств, обеспечивающий при этом проезд, безопасность и возможность обслуживания автомобилей. Доля в общем имуществе пропорциональна площади машино-места или гаража, принадлежащего каждому владельцу.

Собственники гаражей и машино-мест могут объединиться в гаражные кооперативы или гаражные товарищества. Законопроект регулирует порядок их создания, структуру органов управления и порядок принятия ими решений.

Из материалов к законопроекту не ясно, был ли он разработан в рамках поручения Владимира Путина. На прошлой неделе стало известно, что Минэкономразвития подготовило законопроект о признании парковочных мест недвижимым имуществом, который планировалось внести в Правительство в апреле.

Примечание Профкадастр.рф: ранее о законопроекте Минэкономразвития России уже писали.

► Вы можете оценить пост и поделиться им в социальных сетях, если нашли его для себя полезным!
855